Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  АСМ : (09 Январь 2017 - 12:05 ) С Новым Годом, господа ))

Фотография

Век шума

век шума шум тишина скука информация социальные сети

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 006 сообщений

Отправлено 09 Май 2017 - 13:12

Век шума  
 
 
Прикрепленный файл  Век шума.gif   14,7К   0 Количество загрузок:
 
Мы проживаем свои дни на автопилоте. Наши и чужие ожидания относительно того, как должен строиться день, управляют нами с помощью автоматических программ поведения час за часом, день за днем.
Но иной раз выдается возможность побыть в тишине, без дела и тогда открывается весь хаос происходящего вокруг. Мозг, приученный работать машинально, теряется: вокруг тишина, рядом никого и делать нечего.
 
Любовь к бесконечному потоку новых мыслей, которые мы то и дело черпаем из телевизора или интернета, скорее проистекает из наших потребностей, чем обусловливает их. Тревога — естественное состояние человека с самого рождения. Настоящее причиняет нам боль. Мы всячески стремимся занять себя новыми целями, чтобы отвлечь внимание от самих себя.
 
В наш век появилось колоссальное количество новых отвлекающих факторов, и их будет становиться все больше. Мы живем в век шума. Тишина оказалась под угрозой.
 
Сегодня человек может фокусировать внимание в течение восьми секунд (в 2000 году показатель держался на отметке 12): с каждой секундой нам становится все сложнее сосредоточиваться на чем-то одном.
 
Может, людям было бы полезно иногда немного поскучать? Остановиться, взглянуть на мир со стороны и задаться вопросом: «Чем это я на самом деле занят?» Вечно на бегу, мы теряем часть самих себя.
 
Скуку можно описать как отсутствие смысла. Скука заставляет нас ощущать себя в ловушке. В конкретной ситуации или в мире в целом. То, что происходит с нами в таких обстоятельствах, называется нехватком переживаний.
 
Подобный дефицит сводится не только к отсутствию событий — к тому, что ничего не происходит. Переизбыток впечатлений способен также привести к скудости эмоций. Все дело в том, что впечатлений становится настолько много, что их невозможно переварить. Мы стимулируем себя все более сильными переживаниями, вместо того чтобы сделать глубокий вдох, закрыться от мира и посвятить время познанию себя и приобретению опыта.
 
Чем чаще нас отвлекают, тем больше мы хотим, чтобы нас отвлекали. Мы попадаем в дофаминовую ловушку. Дофамин — химическое соединение, отвечающее за передачу сигналов между клетками головного мозга. Говоря упрощенно, дофамин заставляет нас желать и искать желаемого. Мы не знаем, когда нам поступит электронное письмо или сообщение, поэтому мы проверяем смартфон снова и снова, словно игрок, исступленно дергающий рычаг «однорукого бандита».
 
Однако уловка дофамина в том, что он не дает нам удовлетворения. Даже добившись желаемого, мы не чувствуем облегчения. Беспрестанные ожидания и поиски приносят нам больше удовольствия, чем осознание ценности достигнутой цели.
 
Нир Эяль в своей книге «Покупатель на крючке»* пишет: Я шерю, значит я существую... Некоторые пользователи сразу получают положительные отклики, стоит им только выложить что-нибудь в социальных сетях. Большинству же приходится сидеть и ждать хоть какой-то реакции на свой пост. И чем более непредсказуем этот процесс, тем сильнее он затягивает, ведь ничего нельзя пропустить. Подобная утомительная рутина, пишет Эяль, вызывает тоску, фрустрацию, пассивность и одиночество.
 
 
Тишина дает нам возможность проникнуть в глубь того, чем мы занимаемся. Не думать слишком о многом. Осознать значимость мгновения. Закрыться от мира, когда мы отправляемся на пробежку, готовим еду, занимаемся сексом, учимся, разговариваем, работаем, изобретаем что-то новое, читаем или танцуем. Любой, кому довелось написать книгу, знает кое-что неизвестное остальным: главная сложность не в том, чтобы написать книгу, а в том, чтобы заставить себя сесть, собраться с мыслями и приняться за дело.
 
Все лучшее в жизни — бесплатно. Тишина всегда с вами, вы можете обратиться к ней в любой момент в своем сознании, и это не будет стоить денег. Нет необходимости лететь на Шри-Ланку: тишину можно обрести, лежа в собственной ванне.
 
Прикрепленный файл  Тишина.jpg   128,74К   0 Количество загрузок:
 
Ключ — в нас самих, в том, как мы меняемся под воздействием информационных технологий, чему хотим научиться, как относимся к природе, близким, времени и силам, к собственной свободе, от которой отказываемся во имя удобства. Многие утверждают, что благодаря цифровым технологиям сокращаются расстояния, но это всего лишь банальность. Скорее, суть в том, что, как говорил Хайдеггер, близость исчезает. Чтобы достичь близости, нам следует, согласно утверждению этого непонятого многими философа, стремиться к истине, а не к технологиям.
 
Стремление использовать современные технологии заставит нас отказаться от собственной свободы, заявлял Хайдеггер. Из свободных людей мы превратимся в ресурсы. Эта мысль поражает сегодня еще больше, чем во времена Хайдеггера. Беда в том, что мы станем не ценным ресурсом друг для друга, а инструментом для Apple, Facebook, Instagram, Google и Snapchat, и для государства, которое хочет собрать о нас максимум информации (благо что мы всячески помогаем ему в этом), а потом продать ее или использовать в своих целях.
 
Разумеется, человек — социальное животное. Оставаться на связи — хорошо, ведь мы не способны функционировать в одиночку. И все же иногда важно позволить себе выключить телефон, сесть, замолчать, закрыть глаза, глубоко вдохнуть десять раз и попробовать сконцентрироваться на чем-то, о чем вы обычно не думаете. Или же можно не думать вообще ни о чем. Можно заняться медитацией, йогой или осознанностью. Достичь баланса и покоя проще, чем кажется. Тишина ждет нас повсюду.
 
 
 

  • Наверх





Темы с аналогичным тегами век шума, шум, тишина, скука, информация, социальные сети

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика