Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Kanrit : (23 Август 2019 - 09:16 ) kanrit
@  АСМ : (09 Январь 2017 - 12:05 ) С Новым Годом, господа ))

Фотография

Человек и мир

человек реальность мир космос вселенная общество земля факты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 105

#101 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 662 сообщений

Отправлено 10 Август 2019 - 13:56

Микробиота растений 
 

 

Состав микробиома яблок зависит от способа их выращивания, говорится в статье, опубликованной в Frontiers in Microbiology. В микробиоме органических фруктов в бóльшем количестве содержатся полезные молочнокислые бактерии и метилобактерии, которые придают плодам земляничный аромат. А в микробиоме обычных яблок содержится больше энтеробактерий и фитопатогенных бактерий.

 

Как показали исследования, микробиота растений, которые мы едим — вирусы, бактерии и грибы — на какое-то время остается в нашем кишечнике. По-видимому, сырые растения являются важным источником микроорганизмов для человека. Однако состав микробиома различных овощей, фруктов и трав пока мало изучен.

 

В целом разнообразие микроорганизмов в растении определяется его генотипом, их состав различается в корнях и наземной части, на него влияет состав почвы, биотические и абиотические факторы. Ученые из Грацкого технического университета под руководством Габриели Берг (Gabriele Berg) решили изучить состав микробиоты одного из самых популярных в западном мире фруктов — яблок. Предположительно, микроорганизмы, обитающие в яблоках, могут существенно менять состав кишечного микробиома людей. Однако микроорганизмы, обитающие в самих яблоках, изучены плохо. В основном ученые сосредотачивались на патогенах.

 

Австрийские исследователи изучили микробиомы разных тканей яблок (мякоти, семян, кожуры, плодоножки и чашечки), а также сравнили обычные плоды и органические — выращенные без применения синтетических минеральных удобрений, синтетических пестицидов, регуляторов роста и искусственных пищевых добавок. Они предположили, что состав микроорганизмов в разных тканях яблока будет отличаться, и что на него повлияет способ выращивания фруктов. Гипотезу они проверили на восьми яблоках сорта арлет, четырех органических, и четырех обычных. Все они были выращены в земле Штирия и собраны в одно время, в сентябре 2017 года.

 

Оказалось, что у органических яблок состав микробиоты всех тканей фрукта был существенно разнообразнее, чем у обычных, за исключением тканей чашечки. Больше всего групп микроорганизмов оказалось в мякоти плода, микробиом кожуры, плодоножки, семян и чашечки (в убывающем порядке) был более однообразным.

 

Также выяснилось, что 38 процентов бактерий встречались по большей части в органических яблоках, другие — в основном в обычных плодах. В обычных яблоках ученые обнаружили много энтеробактерий, семейства, к которому относятся как безвредные для человека, так и патогенные бактерии. В частности, в них обнаружили энтеробактерии из рода Shigella (правда в малых количествах). Некоторые виды шигелл известны, как возбудители желудочных болезней у людей и других приматов. В обычных яблоках обнаружили и представителей рода Erwinia, содержащего в основном фитопатогенные виды.

 

 

a4038fb87cb047a8f6803dd53a494efa.jpg

Состав микробиоты органических и обычных яблок.

B.Wassermann, et al / Frontiers in Microbiology, 2019

Поделиться
В органических яблоках шигелл не оказалось вовсе, а энтеробактерий было меньше, чем в обычных. В то же время в органических плодах часто встречались лактобациллы (Lactobacillus) — бактерии, присутствующие в кишечной микробиоте человека. Эти микроорганизмы синтезируют молочную кислоту и препятствуют росту патогенных бактерий. Также в мякоти и кожуре органических яблок присутствовали микроорганизмы Methylobacterium, которые участвуют в синтезе веществ, усиливающих запах земляники.

 

«Состав микробиома и антиоксидантный профиль свежих продуктов однажды может стать стандартной информацией, которую будут указывать на упаковках наряду с макрокомпонентами, витаминами и минералами, — говорит одна из авторов работы Биргит Вассерман (Birgit Wassermann). — Ключевым шагом здесь будет подтверждение того, в какой степени микробиом пищи влияет на разнообразие кишечного микробиома человека и улучшает его здоровье».

 

Ранее выяснилось, что яблоки, наряду с бананами и помидорами, замедляют возрастное ухудшение вентиляции легких. Как показали исследователи, состояние легких у бывших курильщиков, которые ели больше бананов, яблок и помидоров, ухудшалось медленнее, чем у никогда не куривших людей.

 

    


  • Наверх

#102 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 662 сообщений

Отправлено 12 Август 2019 - 17:06

                           Нейронный иммунитет кожи

 

 

Эксперименты на мышах показали, что сигнализирующие о боли нейроны на поверхности нашего тела участвуют в борьбе с инфекциями. О «новом виде иммунитета» ученые из Питтсбургского университета пишут в статье, опубликованной в журнале Cell. В самом деле, если не о новом иммунитете, то о новой, прежде неизвестной функции болевых нейронов уже можно говорить уверенно: они не только позволяют организму избегать определенных опасных стимулов, но и участвуют в иммунном ответе. 

 

Чтобы показать это, биологи получили ГМ-линию лабораторных мышей, болевые нейроны которых можно было точно активировать воздействием ультрафиолетового излучения. Экспериментируя с такими животными, авторы обнаружили, что при стимуляции болевые нейроны выделяют небольшие белковые молекулы CGRP. Их появление заставляет лейкоциты собираться у места потенциальной инфекции — еще до того, как сама иммунная система почувствует опасность.

 

Опыты с заражением тех же мышей грибками, вызывающими кандидоз, а также бактериями-стафилококками показали, что локальные болевые нейроны действительно реагируют на появление инфекции. «Тревожные» сигналы от них поступают в спинной мозг и снова возвращаются на периферические нейроны поблизости от места поражения и стимулируют их, в результате запуская быстрый местный иммунный ответ. Авторы предлагают называть его «упреждающим иммунитетом».

 

neurons1.jpg

Периферические нейроны участвуют в передаче сигнала о проникновении инфекции / ©Cohen et al., 2019

 

«Болевые нейроны способны обнаруживать патогены, и мы впервые показали, что они участвуют в запуске иммунного ответа и распространяют иммунные сигналы в соседние участки кожи, — резюмирует один из авторов работы, профессор Дэниел Каплан (Daniel Kaplan). — Это говорит о том, что иммунная и нервная системы действуют совместно для защиты организма».

 

 

   


  • Наверх

#103 alv

alv

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 249 сообщений

Отправлено 21 Август 2019 - 07:25

Патриотизм и человек
 
 
 
Разделение на "своих" и "чужих" лежит в основе любой социальной группы, и защита себе подобных - один из основных человеческих инстинктов. На нём, в частности, основан патриотизм: ощущение общности, единства с соотечественниками заставляет нас болеть за национальную сборную на спортивных соревнованиях или объединяться против внешнего врага.
 
То же разделение, впрочем, имеет и обратную сторону: именно оно является основой ксенофобии, дискриминации и любых стереотипов, когда мы автоматически приписываем незнакомому человеку те или иные личные качества лишь на основе его принадлежности к некой группе - и мгновенно записываем в "чужаки".
 
На первый взгляд, такое поведение должно формироваться в процессе воспитания - по мере того как мы осознаём свою принадлежность к той или иной группе, принимаем и учимся разделять её ценности.
 
Однако, как показывают исследования психологов и социологов, последнее вовсе необязательно - и самого факта принадлежности к той или иной группе зачастую достаточно для того, чтобы спровоцировать агрессию в адрес "чужака".
 
"Исследования обнаружили, что можно включить человека в какую-либо группу совершенно случайным образом, без всякого на то обоснования. И даже если в теории у него нет никакого интереса к этой группе, он всё равно будет относиться к ней необъективно и последовательно предпочитать её остальным", - утверждает профессор психологии Йельского университета Йарроу Данэм.
 
"Многие теории пытаются найти объяснения взаимодействий внутри каждой конкретной группы её сложной структурой, но я убеждён, что их можно объяснить простым фактом принадлежности, разделения на своих и чужих", - говорит он.
 
Коллективный нарциссизм
 
Данэм решил проверить свою гипотезу "простой принадлежности", изучив все доступные научные работы в этой области, опубликованные за последние десятилетия, в том числе исследования детской психологии - кого младшие школьники считают своими друзьями и как выражают им свою поддержку.
 
Итоги его ещё не опубликованной работы демонстрируют очевидную необъективность участников любых экспериментов к членам "своей" группы - по отношению к ним проявляется большая щедрость, повышенная готовность прощать и сотрудничать.
 
Впервые эту парадоксальную на первый взгляд идею высказал еще в 1970-х годах польский социальный психолог Хенри Тайфель. Он разделял своих испытуемых на группы с минимальными, практически бессмысленными отличиями - и те начинали оказывать поддержку членам своей, едва обретённой "команды" с навязанной общностью, несмотря на куда более очевидные общие черты, объединяющие их с членами других групп.
 
Дальнейшие изыскания Данэма показали, что любые конфликты по поводу социальной иерархии, религиозных различий и даже того, как люди делают ставки на исход спортивных соревнований, во многом основаны именно на поляризации и предвзятом отношении по отношению к "не своим".
 
Впрочем, размышляет профессор, это совершенно объяснимо с точки зрения эволюции и развития общества.
 
"Жизнь в группе даёт нам возможность окружить себя людьми, с которыми мы можем сотрудничать, которым мы можем доверять и у которых мы можем учиться. С одной стороны, именно такая необъективная предрасположенность по отношению к членам своей группы сделала человека столь гибким, культурным и быстрообучаемым видом", - объясняет он.
 
"Однако, как только начинается взаимодействие между несколькими группами сразу, мы начинаем замечать тенденции к негативной предвзятости - в форме предубеждения, дискриминации, построения стереотипов, - продолжает Данэм. - Особенно это проявляется в современном обществе, где мы постоянно взаимодействуем с огромным количеством самых разных людей".
 
Ощущение собственной исключительности на основе принадлежности к той или иной группе и (чаще всего вымышленной) угрозы со стороны других сообществ, как показывают исследования, и вовсе приводят к феномену "коллективного нарциссизма", который может легко спровоцировать агрессию и даже насилие в отношении "других".
 
И хотя исследование Данэма задаётся вопросом, каким способом можно бороться с феноменом предвзятости во всё более разношёрстном глобальном обществе, сам профессор полагает, что лежащий в его основе инстинкт приносит человечеству немало пользы.
 
"С точки зрения эволюции, я не уверен, что предпочтение членов своей группы - это что-то, от чего мы хотели бы избавиться раз и навсегда. Ведь оно помогает нам учиться и во многом определяет нас как культурный вид", - заключает он.
 
 
   

  • Наверх

#104 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 662 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 18:21

Человек и соль

 

 

Согласно последним данным Европейского общества кардиологов (ESC), которые основаны на результатах исследования с участием 155 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет, высокое употребление соли "незначительно воздействует на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний".

Как уточнил профессор Салим Юсуф, неблагоприятное влияние на организм оказывает "очень высокое потребление соли - более шести граммов в день", передает ESC. Впрочем, следует учитывать, что многие продукты на полках в магазинах уже содержат достаточно натрия.

Это означает, что нам нужно переосмыслить, что представляет собой здоровое или нездоровое питание, - отметил Салим Юсуф. Эксперт также пояснил, что не только овощи и фрукты содержат необходимые для хорошего здоровья витамины и микроэлементы. Пользу приносит и умеренное употребление необработанного красного мяса, молочных продуктов и орехов.


  • Наверх

#105 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 662 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2019 - 16:14

Возраст и вес
 
Чем старше мы становимся, тем медленнее в жировых тканях происходит обмен липидов, и тем легче мы поправляемся, — даже если наш рацион и моцион при этом не меняются, и едим и занимаемся спортом мы столько же.

Ученые 13 лет изучали жировые ткани 54 мужчин и женщин. За это время одни поправились, другие похудели, а третьи остались без изменений. Однако обмен липидов со временем замедлился — у всех без исключения.

 

Те, кто не старался это уравновесить, снизив потребление калорий, в среднем поправились на 20%, показывает исследование, проведенное совместно с исследователями из Уппсальского университета в Швеции и Лионского университета во Франции.

 

Липидный обмен замедляется

 

Ученые также изучили, как изменился обмен липидов у женщин, перенесших липосакцию, и как менялся их вес на протяжении четырех-семи лет после операции. Оказалось, что лишь женщинам с низким уровнем липидного обмена удалось его ускорить и удержать свой вес на том уже уровне. Ученые считают, что это потому, что улучшить сжигание жира им оказалось проще, чем пациентам с изначально высоким уровнем липидного метаболизма.

 

«Результаты впервые говорят о том, что на изменения массы тела влияют параметры жировой ткани, безотносительно других факторов. Это откроет нам новые возможности в лечении ожирения и борьбе с лишним весом», — объясняет врач Петер Арнер (Peter Arner), профессор кафедры медицины в Худдинге и один из авторов исследования.

 

Средний возраст? Больше двигаться и меньше есть!

 

Уже известно, что один из способов ускорить расщепление липидов в жировой ткани — это больше тренироваться. Новое исследование доказывает, что липосакция в сочетании с увеличенной физической нагрузкой помогает пациентам с ожирением достичь длительного снижения веса.

 

«Ожирение и связанные с ним заболевания стали всемирной проблемой. Следовательно, никогда не было важнее понять, как работают липиды и чем определяется размер жировой массы в организме», — говорит Кирсти Сполдиг (Kirsty Spalding), старший научный сотрудник отдела клеточной и молекулярной биологии и один из авторов исследования.

 

 

   


  • Наверх

#106 alv

alv

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 249 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2019 - 10:17

Сны и смерть

 

 

Сны всегда волновали человечество. Мы всё время стараемся найти в них какой-то потаённый смысл. Оказывается, делаем мы это не зря.

 

Американские врачи уверяют – перед смертью у людей появляются особые сновидения. Такие предположения медики сделали после работы в хосписе и длительных наблюдений за своими тяжелобольными пациентами. Результаты исследования были опубликованы на страницах «Журнала паллиативной медицины».

 

Более 10 лет медицинские работники проводили опрос пациентов, которые находились под их наблюдением в хосписе. Выяснилось, что многие опрошенные незадолго до смерти видели сновидения с определенным сюжетом и чёткими деталями.

 

Такие сны оставляли после себя очень яркие впечатления и хорошо запоминались. Чаще всего больным снились умершие родственники. Они разговаривали с ними, утешали и звали с собой. Поразительно, но тяжелобольные дети во сне играли со своими умершими домашними питомцами.

 

Полученные данные медики классифицировали. Получилось, что во сне: 59 процентов людей собираются в путешествие. Во время сборов человека окружают родные люди, как живые, так и давно покинувшие этот мир. Общение получалось добрым, расставаться с близкими людьми во сне не хотелось.

 

29 процентов опрошенных общаются во сне с живыми родственниками, которых долго не видели или по какой-то причине полностью оборвали с ними контакты. 28 процентов перед смертью видят приятные сюжеты из собственной жизни. Такие сны вызывают много положительных эмоций.

 

Авторы исследования объясняют, что такие сновидения помогают примириться тяжело больным людям с неизбежностью конца, приносят им покой и умиротворение.

 

Правда это или нет, как вы понимаете, достоверно доказать при нынешнем уровне научных знаний невозможно, и единственно возможный способ знать наверняка – увидеть собственными глазами в назначенный свыше час.

 

 

   


  • Наверх





Темы с аналогичным тегами человек, реальность, мир, космос, вселенная, общество, земля, факты

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика