Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Kanrit : (23 Август 2019 - 09:16 ) kanrit
@  АСМ : (09 Январь 2017 - 12:05 ) С Новым Годом, господа ))

Фотография

Человек и мир

человек реальность мир космос вселенная общество земля факты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#81 Часовщик

Часовщик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 791 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2018 - 19:21

Ученые нашли связь между голоданием и продолжительностью жизни
 
 
 
Увеличение промежутков между приемами пищи способствует улучшению общих показателей здоровья и повышает продолжительность жизни, выяснила научная группа из США. Об этом сообщает портал Science Daily.
 
Как выяснили специалисты, положительный эффект от периодического голодания наблюдается вне зависимости от калорийности рациона и потребляемых продуктов.
 
Специалисты провели исследование с участием 292 лабораторных мышей, которых разделили на две группы. Половина грызунов придерживалась диеты с большим количеством белка и клетчатки. При этом животные употребляли меньше сахаро- и жиросодержащих продуктов.
 
После этого мышей разделили на подгруппы: треть из них имела круглосуточный доступ к еде, вторая подгруппа потребляла на 30% калорий меньше, остальные грызуны питались всего раз в день, однако калорийность их рациона примерно соответствовала первой подгруппе.
 
Во втором и третьем случаях у животных увеличивался временной интервал между приемами пищи за счет быстрого поедания порций. В результате у мышей произошло улучшение общего состояния организма, что положительно повлияло на их продолжительность жизни.
 
"Увеличение ежедневного времени голодания, без снижения калорийности и независимо от типа диеты, привело к улучшению общих показателей здоровья и жизнеспособности у самцов мышей. Возможно, этот увеличенный ежедневный период голодания позволяет восстановить и сохранить механизмы, которые бы отсутствовали при непрерывном потреблении пищи", — говорит ведущий автор работы доктор Рафаэль де Кабо из Национального института по проблемам старения в США.
 
 
 

  • Наверх

#82 Часовщик

Часовщик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 791 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2018 - 19:29

Человек и вегетарианство

 

 

Кроме многочисленных полезных веществ, орехи, как зерна и бобы, содержат фитиновую кислоту. Попадая в человеческий организм, она мешает усвоению железа, цинка и кальция. Потенциально — при очень однообразном питании — это даже способно привести к дефициту минералов. Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты и ее солей (фитатов), многие продукты советуют вымачивать и подвергать термообработке. Хотя частично с этой задачей справляется наша пищеварительная система.

В целом, если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, бояться нечего. Но питание не должно состоять из одной овсянки или тех же орехов. Если с разнообразием все в порядке, то можно и не вымачивать. А немного фитиновой кислоты, согласно современным научным данным, — это даже хорошо: вещество способно даже защищать, например, от образования почечных камней и некоторых видов рака. Но если злаки, орехи и бобовые — основа вашего питания (как в случае с вегетарианцами), то лучше эти продукты замачивать на ночь, проращивать или термически обрабатывать, чтобы выгнать лишнюю фитиновую кислоту.


  • Наверх

#83 Часовщик

Часовщик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 791 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2018 - 19:57

Человек  и счастье

 

 

Психологи из Калифорнийского университета назвали главный признак счастливых и здоровых отношений. Своё исследование они опубликовали в издании Journal of Social and Personal Relationships.

 

По словам психолога Меган Роббинс, самыми счастливыми парами являются те, кто употребляет местоимение "мы". Именно это говорит об отсутствии эгоизма в отношениях и тесной связи. Психолог отметила, что это актуально как для молодых пар, так и для пожилых.

 

Отмечается, что во время ссор и сложностей тоже важно употреблять это местоимение. Специалисты утверждают, что оно поможет сделать отношения влюблённых более доверительными


  • Наверх

#84 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 635 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2018 - 10:24

Человек и виноград
 
Группа ученых из Женевского университета выяснила, что фенольное соединение ресвератрол, содержащееся в винограде, обладает полезными свойствами для борьбы с раком легких
 
Предыдущие исследования ресвератрола не указывали на его эффективность в профилактике рака легких. У мышей, получивших "лечение", размер опухоли сокращался в среднем на 45 процентов по сравнению с животными из другой группы.

  • Наверх

#85 Часовщик

Часовщик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 791 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2018 - 18:30

Отцы и дети
 
 
Ученые доказали, что регулярная физическая нагрузка для мужчин — залог крепкого метаболического здоровья их детей. Результаты исследования представлены в пресс-релизе на Eurekalert!
 
Более того, преимущества такого «наследия» могут распространяться и на взрослую жизнь детей, даже если они не будут демонстрировать любви к подвижному образу жизни.
 
Как показали наблюдения, мышата, чьи отцы были физически активны до зачатия, обладали меньшим процентом жировых отложений, а показатели глюкозы были намного лучше, чем у детенышей неактивных самцов. 
 
У тех мышат, чьи отцы питались кормом с высоким содержанием жиров, показатели метаболизма глюкозы были очень низкими, однако физическая активность отцов словно «отменяла» эти риски. Специалисты сделали вывод, что отцы играют важную роль в ожирении и «метаболическом программировании» своего потомства.

  • Наверх

#86 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 635 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2018 - 18:09

Каждый 13-й человек похож на обезьяну больше остальных

 

 

Некоторые люди умеют хвататься стопами за ветки
 

Обезьяноподобные предки человека когда-то жили на деревьях и ловко по ним лазали, хватаясь за ветки руками и ногами. Высшие приматы, вроде шимпанзе, до сих пор так делают. И все потому, что ноги у них похожи на руки - почти такие же гибкие в области ступни. В результате обезьяны способны ими - ступнями - охватывать ветки. Словно бы руками.

 

У людей же ступни жесткие - не гнутся. Такими за ветки не уцепишься. Но по земле ходить удобно. Этим мы принципиально отличаемся от обезьян. Что дает право противникам Чарльза Дарвина утверждать: не родня они нам совсем. Однако исследователи из Бостонского университета (Boston University) доктор Джереми ДеСильва (Jeremy DeSilva) и его коллега Симон Джилл (Simone Gill) оспорили этот, казалось бы, убедительный довод. Они обнаружили, что у некоторых людей ступни почти как у обезьян - тоже гнутся у подушечки стопы и на середине расстояния от подушечки до пятки. Чем не указание на неких общих предков?

 

Выявить аномальные ступни удалось с помощью посетителей Бостонского музея науки (Boston Museum of Science). Ученые просили их - посетителей - разуться и пройтись босиком по специальному ковру, оснащенному датчиками. Кроме того, поступь добровольцев снимали на видео с близкого расстояния. Согласились на такое 398 человек. Среди них и нашлись обезьянообразные. И в немалом количестве. Ступнями, сравнимыми по гибкости с теми, которыми обладают живущие на деревьях высшие приматы, были оснащены 32 посетителя. Это - примерно 8 процентов от общего числа. Или каждый 13-й.

 

Выводы ДеСильвы и Джилл, приведенные в журнале American Journal of Physical Anthropology: каждый 13-й человек мог бы лазать по деревьям с ловкостью обезьян, хватаясь за ветки ступнями. Если бы знал о свойстве своих ступней и развивал его.

 

 

wx1080.jpg

 

Гибкие ступни сохранились у современных людей, после того, как их предки, спустившиеся с деревьев на землю, отделились от тех, кто остался среди веток. 

 


  • Наверх

#87 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 635 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2018 - 22:16

У Адама был старший брат
 
Изучение ДНК скончавшегося недавно Альберта Перри - негра, жившего в американском штате Южная Каролина, выявило: его род почти в три раза старше человеческого. На это, если верить Майклу Хаммеру - генетику из Университета Аризоны - указывает странная Y-хромосома этого Перри. Она не похожа на другие - человеческие.
 
Мужская Y-хромосома позволяет установить, когда на нашей планете появился общий предок современных людей - эдакий Адам. Ученые оценивают возраст нашего - общечеловеческого - Адама не более чем в 140 тысяч лет. Старожилу Земли, от которого ведет свой род Альберт Перри, примерно 338 тысяч лет.
 
Хаммер сначала не поверил собственным глазам. Но потом он проанализировал более 6 тысяч образцов ДНК, собранных у африканских негров. И нашел среди них еще 11 носителей древних Y-хромосом. Они жили в Камеруне в одной и той же деревне. Получалось, что случай с Перри отнюдь не ошибка в анализах. Они действительно показали, что прародителей людей по мужской линии было как минимум двое: Адам и его некий старший брат. Всевышний, похоже, создавал человеческий род дважды. В разных местах и в разное время. И оба раза удачно.

  • Наверх

#88 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 635 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2019 - 13:42

Старый конь борозды не портит

 

 

Производство половых клеток (гамет) у женщин и мужчин резко различаются. Первые уже появляются на свет с определенным числом яйцеклеток (ооцитов), которые в течение жизни частично «расходуются», а частично погибают. Мужчины же производят сперматозоиды в течение всего периода половой зрелости, с каждой эякуляцией выбрасывая их десятками миллионов, чтобы в следующий раз их место заняли новые миллионы.

 

Однако если сперматозоиды сохраняются дольше и оплодотворяют яйцеклетку позднее, потомство может быть более здоровым. К такому выводу пришли биологи, которые представили свои результаты в статье, опубликованной в журнале Evolution Letters.

 

«Один самец может производить тысячи и миллионы сперматозоидов для каждой эякуляции, и лишь единицы из них выживут и оплодотворят яйцеклетку, — говорит Саймон Иммлер, профессор Уппсальского университета. — До сих пор считалось не слишком важным, какой именно из сперматозоидов достигнет этого. Однако мы показали, что существуют значительные различия между разными гаметами и их влиянием на потомство».

 

В лабораторных условиях ученые провели забор половых клеток у самок и самцов рыбок данио. Сперматозоиды разделили на две группы —  более «молодые» и более «старые» — и провели искусственное оплодотворение икры. Потомство выращивалось в течение двух лет, и авторы следили за состоянием рыбок в двух группах.

 

Обнаружилось, что потомки «старых» сперматозоидов отличались в целом лучшей физической формой, достигали больших размеров и жили дольше, нежели их собратья, родившиеся от сперматозоидов «молодых». «Этот неожиданный вывод указывает на важность механизмов селекции сперматозоидов, их влияние на состояние последующих поколений», — добавляет профессор Иммлер.

 

   


  • Наверх

#89 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 635 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2019 - 13:46

Лучше переесть, чем недоспать

 

Медики из Общеклинической больницы Массачусетса выяснили, что сон продолжительностью менее семи часов в день может значительно повысить риск возникновения атеросклероза и, как следствие, инсульта. Соответствующая научная работа была опубликована в журнале Nature.

 

Специалисты проводили эксперименты на мышах. Грызунов разделили на две группы: первая спала не менее восьми часов в сутки, а вторую будили раньше. В результате у мышей, которых лишали сна, наблюдался повышенный уровень лейкоцитов, а также нарастание атеросклеротических бляшек. 

 

Исследователи выяснили, что за вырабатывание белых кровяных клеток в костном мозге во время сна отвечает гормон гипокретин. Пониженное содержание этого гормона и приводило к образованию бляшек, а также к чрезмерному увеличению количества лейкоцитов двух типов.

 

8 ноября прошлого года ученые сообщали, что у людей с недосыпом возрастает риск обезвоживания. Команда исследователей опросила около 25 тыс. жителей Китая и Соединенных Штатов. Участников спрашивали, сколько часов они спят в сутки. Затем ученые взяли образцы мочи, чтобы выяснить уровень гидратации в крови опрошенных. Риск обезвоживания у людей, тративших недостаточное количество времени на сон, был выше на 16–59%.


  • Наверх

#90 keeper

keeper

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 848 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2019 - 14:14

Человек и нефть

 

 

Из 5 любых предметов, которые нас окружают в любой момент времени, 4 созданы благодаря нефтехимии. Это корпуса ноутбуков, ручки, бутылки, ткани, бамперы и шины для автомобилей, пластиковые окна, упаковка любимых чипсов, водопроводные трубы, контейнеры для еды, медицинское оборудование и расходники…

 

 

zozi5upn5lzachxke-vqhhxlkso.png


  • Наверх

#91 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 635 сообщений

Отправлено 07 Март 2019 - 16:55

Живот больше - объем мозга меньше

 

 

 

Исследование, проведенное сотрудниками британского университета Лафборо, показало, что у страдающих ожирением людей наблюдается уменьшение объема головного мозга.

 

В эксперименте участвовало более 9,6 тысячи добровольцев возрастом старше 55 лет, 19% из них страдали от лишнего веса.

 

Сперва специалисты вычислили у испытуемых общий процент жира в организме и измерили соотношение талии и бедер. Также был учтен возраст, уровень артериального давления, отношение к курению, частота физической активности.

 

Далее задействовали МРТ для исследования мозга добровольцев. Оказалось, что у людей, чей индекс массы тела был выше нормы, объем мозга был меньше, чем у более стройных коллег по эксперименту.

 

«Жир может провоцировать иммунную систему к чрезмерной активации, вредящей мозгу и заставляющей его уменьшаться в размере, повышая тем самым вероятность потери памяти», - отметили авторы проекта.


  • Наверх

#92 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 635 сообщений

Отправлено 23 Май 2019 - 16:35

Имплантат для похудения

 

 

Отмечается, что эта процедура обратима — устройство можно извлечь в любое время.

 

Группа учёных Висконсинского университета в Мэдисоне (США) разработала имплантат, который может стать перспективным оружием в борьбе с ожирением. В ходе лабораторных испытаний подопытные грызуны с помощью него сбросили до 40% массы тела.

 

Устройство представляет собой миниатюрный прибор диаметром менее одного сантиметра. Он создаёт электрические импульсы, аналогичные тем, что производит желудок, и "обманывает" мозг. Уже после нескольких проглоченных кусочков имплантат посылает сигнал о насыщении к блуждающему нерву, связывающему желудок с мозгом. Таким образом мозг думает, что желудок уже заполнен, и поэтому желание перекусить ещё отпадает.

 

Устройство вживляется в организм методом желудочного шунтирования, что позволяет его извлечь в любое время. Ещё один плюс прибора в том, что ему не нужны источники питания — внутренние генераторы прибора заряжаются от колебаний стенок желудка.

 

Учёные испытали имплантат на лабораторных крысах. Результаты эксперимента были поражающими — устройство помогло грызунам сбросить до 40% общего веса. Как сообщает издание MedicalXpress, теперь на очереди — испытания на более крупных животных и на добровольцах из числа людей.


  • Наверх

#93 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 635 сообщений

Отправлено 23 Май 2019 - 16:38

Человек и пищевые добавки

 

 

Широко распространённую пищевую добавку E171 (диоксид титана) признали смертельно опасной, во Франции она официально попала под запрет. Продажа всех продуктов, в которых содержится Е171, будет запрещена в стране с 1 января 2020 года. Два министерства: экономики и окружающей среды — объявили, что последуют рекомендациям экспертов в области здравоохранения.

 

Официально диоксид титана до последнего времени считался совершенно безвредным. Эта пищевая добавка массово применяется в качестве белого покрытия для конфет, из неё делают глазурь для различных хлебобулочных изделий, жевательной резинки, таблеток (включая витаминные пищевые добавки) и драже. Е171 также много лет активно добавляют в готовые соусы, сыры, пирожные, кремы для защиты от солнца, зубную пасту и во многие другие продукты и гигиенические средства.

 

В большинстве стран по всему миру потребителей до сих пор убеждают, что вещество полностью выводится из организма, передаёт издание Zentrum. Но научные опыты с Е171 доказывают, что диоксид титана может накапливаться в организме, например, в печени, легких, кишечнике и даже в мозге.

 

Например, такому эффекту может способствовать синдром раздражённого кишечника, который может являться причиной различных хронических болезней.

 

Учёные пришли к выводу, что данное вещество усиливает в организме человека окислительные реакции и приводит к воспалительным процессам.

 

Диоксид титана, по всей вероятности, способствует образованию раковых опухолей, о чём свидетельствуют исследования французских учёных. В течение 100 дней подопытным грызунам давали питьевую воду с Е171 — в тех количествах, которые множество людей по всему миру ежедневно употребляют вместе с таблетками, драже, пищевыми добавками, пищей и так далее. У 40% крыс были обнаружены предраковые изменения кишечника.

 

В апреле 2019 года Французское национальное агентство санитарной безопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда обнародовало результаты 25 новых исследований токсичности диоксида титана, сообщается, что эти научные изыскания проводились с 2017 года.

 

Многие французские производители конфет уже прекратили использование диоксида титана и переходят на альтернативные пищевые добавки.

 

Франция становится первой страной, где использование Е171 в пищевой промышленности будет официально полностью запрещено.


  • Наверх

#94 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 635 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2019 - 10:08

Человек и антиоксиданты от рака
 
 
Очередной миф об антиоксидантах
 
 
Исследователи из Нью-Йоркского университета и Каролинского института в Швеции развеяли миф о том, что антиоксиданты, например, витамин Е, помогают предотвратить рак.
 
Согласно выводам шведского ученого Мартина Берго, витамин Е, который принимается пациентами в составе пищевой добавки, увеличивает вероятность распространения рака легких из-за его влияния на белок BACH1 (ранее считалось, что прием витамина Е наоборот является хорошим профилактическим средством).
 
- У пациентов с раком легких прием витамина Е может вызывать такое же распространение опухоли, как мутации NRF2 и KEAP1, которые связаны с низкой выживаемостью пациентов. Мы надеемся, что эти результаты помогут развеять миф о том, что антиоксиданты, в частности, витамин Е, помогают предотвратить любой тип рака, - отметили специалисты из Нью-Йоркского университета.
 
Между тем, достаточный уровень витамина Е в организме помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, глаза, способствует укреплению иммунитета. Он также важен для нормального функционирования головного мозга. Среди наиболее богатых витамином Е продуктов диетологи выделяют миндаль, авокадо, льняное семя, рыбий жир и оливковое масло.

  • Наверх

#95 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 635 сообщений

Отправлено 03 Июль 2019 - 18:24

Чувствительность пяток
 
 
Грубая мозолистая кожа подошвы не снижает тактильной чувствительности
 
С возрастом и нагрузками кожа на подошве наших ног становится все грубее, жестче и толще. Особенно заметно она утолщается при ходьбе босиком. Кажется, что дополнительная защита, которую обеспечивает такая плотная кожа, должна снижать ее чувствительность. Однако команде профессора Гарвардского университета Дэниела Либермана (Daniel Lieberman) удалось опровергнуть это распространенное мнение. О своей новой работе они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.
 
Совместно с коллегами из Европы и Африки ученые провели полевые исследования среди современных жителей Кении. Авторы отобрали около 80 добровольцев — жителей городов и глухих поселков, носящих обувь как постоянно, так и временно, или вовсе проводящих всю жизнь босиком. Специальное устройство осторожно давило на нужный участок тонкой иглой и, как только доброволец ощущал ее и нажимал на кнопку, фиксировало силу нажатия.
 
Ученые проводили измерения чувствительности кожи на пятке и подушечке подошвы возле большого пальца — на участках, активно задействованных при ходьбе и развивающих особенно плотную мозолистую защиту. И действительно, у кенийцев, никогда не носивших никакой обуви, кожа здесь заметно толще, однако измерения показали, что чувствительность ее остается в среднем той же, что и у сравнительно тонкой кожи жителей городов.
 
 
   

  • Наверх

#96 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 635 сообщений

Отправлено 04 Июль 2019 - 20:02

Средиземноморская диета и сердечно-сосудистая система
 
 
Средиземноморская диета играет исключительную роль для здоровья сердечно-сосудистой системы
 
Исследователи пришли к выводу, что средиземноморская диета способна существенно уменьшить содержание жира в самых жизненно важных органах, что позволяет предохранить организм от опасных болезней сердца и сосудов.
 
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертей во всем мире. Поэтому ученые из разных стран всеми силами пытаются помочь людям, склонным к болезням подобного рода.
 
Многие ученые делают акцент на диете. Сейчас почти никто из специалистов не отрицает, что здоровое питание — одно из ключевых требований долголетия наряду с отказом от вредных привычек и умеренными спортивными тренировками. Вопрос лишь в том, какая диета полезнее и как именно она влияет на человеческий организм.
 
Одной из самых любопытных в этом отношении является средиземноморская диета. Для нее характерно высокое содержание свежих плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов и семян. Сюда же можно отнести хлеб, макаронные изделия, оливковое масло и молочные продукты. Также этот рацион включает в себя умеренное потребление красного вина и рыбу (от малых до средних количеств). А вот мясо и яйца при средиземноморской диете нужно употреблять ограниченно.
 
Исследователи из Израиля детально изучали в течение 18 месяцев показатели здоровья 278 жителей своей страны. Во время эксперимента ученые следили за массой участников, составом их крови, а также анализировали состояние их здоровья с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография).
 
По мнению ученых, блюда средиземноморской кухни не способствуют резкому избавлению от лишних килограммов, однако позволяют снизить количество жира в таких органах, как печень, сердце и поджелудочная железа. Люди, которые не ограничивали себя в выборе продуктов, намного чаще сталкивались с диабетом и высоким давлением, чем те, кто выбрал для себя  средиземноморскую диету.
 
«Мы показали, что избавление от запасов жира в печени влияет на здоровье в долгосрочном плане заметно сильнее, чем простое похудание. Вдобавок мы получили очередное подтверждение того, что появление жира в печени не просто сопровождает ожирение, а может быть причиной его развития», — говорит Ирис Шай (Iris Shai) из Университета Бен-Гуриона.
 
Ранее другая группа исследователей пришла к выводу, что низкобелковая диета с высоким содержанием углеводов способна существенно продлить жизнь. Ученые получили результаты, исследуя лабораторных мышей, однако выводы могут быть актуальны и для людей.
 
 
   

  • Наверх

#97 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 635 сообщений

Отправлено 08 Июль 2019 - 16:50

Человек, грибы и рак
 
 
Людям без серьезных проблем со здоровьем есть грибы можно ежедневно, ограничившись порцией в 120-150 граммов.
 
Если у человека нет почечной и печеночной недостаточности, обострений заболеваний ЖКТ, панкреатита, то употребление грибов пойдет на пользу.
 
Их, например, можно есть, если у человека высокий сахар или он страдает от лишнего веса, так как углеводы в продукте представлены пищевыми волокнами, в нем также мало жиров и холестерина. Стоит отметить и противоопухолевый эффект грибов. Он связан с белками - лектинами, которые сейчас активно исследуются онкологами, так как являются ловушками для опухолевых клеток.
 
Кстати, ранее американские исследователи из Университета Тафтса обнаружили в шампиньонах вещества, положительно влияющие на борющиеся с раком дендритные клетки.
 
Специалисты отмечают, главное, собирать грибы в местах, расположенных как можно дальше от автомобильных трасс и свалок. Это связано с особенностью грибов накапливать вещества из почвы. В том числе токсины и тяжелые металлы.
 
 
   .

  • Наверх

#98 alv

alv

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 208 сообщений

Отправлено 18 Июль 2019 - 15:42

Вес и мышцы
 
 
Американские ученые заявили, что желающим похудеть и обезопасить себя от недугов (диабета, проблем с сердцем и сосудами), которые могут быть спровоцированы ожирением, следует сосредоточиться не на потере жира, а на укреплении мышц. Об этом пишет Medicalxpress со ссылкой на медиков из Университета штата Джорджия.
 
Исследователи связали слабые мышцы с частыми стрессами, отсутствием необходимой физической активности и определенным влиянием питания на организм. То есть, с факторами, которые снижают чувствительность к инсулину, увеличивая тем самым риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Ученые назвали шпинат самым мощным стимулятором для роста мышц
Специалисты не исключают, что физическая форма человека может быть одним из важнейших показателей здоровья, и что состояние мышц влияет на процесс работы над снижением жировой массы, например, затрудняя его или делая в итоге неэффективным (речь о ситуациях, когда люди после похудения не могут удержать вес).
 
- Есть масса преимуществ развития мышечной системы. Фактически, более высокая мышечная масса связана с повышенной чувствительностью к инсулину, в то время как нечувствительность к инсулину может привести к диабету. Также мускулы используют много кислорода и в целом потребляют много энергии. В этом случае одно из многочисленных преимуществ мускул для здоровья заключается в том, что они "вытягивают" глюкозу из крови, - отметил доктор Райан Харрис.
 
 
   

  • Наверх

#99 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 635 сообщений

Отправлено 28 Июль 2019 - 14:22

Старость и нейроны
 
 
Новые исследования показали, что рост и созревание нейронов продолжаются не только в зрелом возрасте, но и в пожилом — даже на фоне нейродегенеративных процессов в мозге.
 
Изучение посмертных образцов мозга пожилых людей обнаружило новые нервные клетки даже у тех из них, кто достиг 99-летнего возраста и страдал от нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера. 
 
Поговорка «нервные клетки не восстанавливаются» опирается на представления о том, что мозг заканчивает расти в юношестве и, в отличие от прочих органов нашего тела, не способен выращивать новые клетки взамен старых. Исследования последних лет опровергли эти представления, продемонстрировав, что нейрогенез продолжается и во взрослом мозге. Более того, существуют свидетельства того, что он происходит даже у пожилых людей, пусть и в весьма скромных масштабах. 
 
Впрочем, масштабы нейрогенеза в глубокой старости могут быть недооценены. В ходе своей новой работы американские медики обнаружили достаточно много и нервных стволовых клеток, и молодых растущих нейронов в гиппокампе у людей крайне преклонного возраста, в том числе у тех, кому был поставлен страшный диагноз — «болезнь Альцгеймера». Гиппокамп — ключевая структура в работе эмоций и памяти, у таких больных он также может быть глубоко поражен. Однако чем больше молодых клеток обнаруживалось в образцах тканей мозга, тем больше баллов эти люди набирали в тестах на когнитивные функции.
 
В пробах тканей у людей в возрасте до 79 до 99 лет, ученым удалось насчитать в среднем около 2000 стволовых клеток и около 150 тысяч молодых нейронов на мозг; у больных Альцгеймером это число было ниже.
 
 
 
   

  • Наверх

#100 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 635 сообщений

Отправлено 10 Август 2019 - 13:24

Если отказаться от хлеба

 

Отказ от белого хлеба принесет два положительных эффекта.

  • Снижение веса. Уменьшение в рационе простых углеводов и замена их на сложные снижает аппетит, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и позволяет контролировать уровень сахара в крови.
  • Отсутствие скачков глюкозы и инсулина защищает от тяги «быстро съесть что-нибудь». В течение месяца можно безболезненно избавиться от двух-четырех килограммов лишнего веса.

Улучшение состояния кожи. Главные враги красивой кожи — сахара, а белый хлеб в процессе пищеварения превращается в сахар. Их избыток нарушает микрофлору кожи, поддерживает воспалительный процесс, склеивает волокна коллагена. Исключив батоны и багеты, можно избавиться от акне и защитить кожу от появления ранних морщин.

 

Белый пшеничный хлеб рекомендован людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Он лучше усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка, кишечника. Но есть его следует подсушенным: в виде сухариков или гренок.

 

Ржаной хлеб — полезный продукт

 

Хлеб из ржаной, обдирной муки полезен для здоровья. Он богат клетчаткой, достаточное количество которой в рационе защищает от нарушений пищеварения, способствует снижению уровня холестерина и глюкозы. Также он богат витаминами группы В, необходимыми для здоровья нервной системы.

 

В 2016 году ученые Сиднейского университета опубликовали результаты исследований, согласно которым ржаной хлеб признан не просто полезным, а необходимым для организма продуктом. В течение десяти лет, наблюдая за рационом и состоянием здоровья 1500 добровольцев возрастом от 49 лет, они фиксировали развитие серьезных недугов (болезней сердца, сосудов, онкологии) и сравнивали с объемом потребления хлеба и других продуктов, богатых клетчаткой.

 

Исследование показало, что у 15 процентов испытуемых, которые употребляли пищу, богатую сложными углеводами и клетчаткой, состояние здоровья и самочувствие было лучше, чем у оставшихся 85 процентов, употреблявшие такую пищу редко или время от времени. Среди них не оказалось больных, страдавших депрессией, дыхательной недостаточностью и патологическими хроническими болезнями: диабетом, раком, ишемической болезнью сердца или перенесших инсульт.

 

Оптимальный источник сложных углеводов и клетчатки — ржаной хлеб. Также эти нутриенты содержатся в отрубях, цельнозерновых крупах (овсянка, перловая, гречка), фруктах и овощах.

 

Ученые отметили, что высокая пищевая ценность темного ржаного хлеба обусловлена также высоким содержанием в нем минералов: кальция, цинка, калия. И лизина — аминокислоты, без которой невозможны здоровый метаболизм и регенерация тканей. Так что пара кусочков в день грубого «Бородинского» будут полезны даже людям, придерживающимся диеты для снижения веса.

 

 

   


  • Наверх





Темы с аналогичным тегами человек, реальность, мир, космос, вселенная, общество, земля, факты

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика