Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  АСМ : (09 Январь 2017 - 12:05 ) С Новым Годом, господа ))
@  Logos : (09 Январь 2017 - 01:27 ) Всем привет!

Фотография

Человек и мир

человек реальность мир космос вселенная общество земля факты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#41 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 11 Май 2017 - 20:23

Батавские слезки
 
 
 
 
На стеклянные капли, по форме напоминающие головастиков, обратили внимание, в XVII веке, когда принц Руперт Пфальцский привез их в Англию. Их характерной особенностью является очень высокая прочность «головки», которую нельзя разбить молотком. Однако, если надломить хрупкий «хвост», вся капля разлетится на мелкие осколки. Точный механизм этого физического процесса до сих пор не был известен.
 
Чтобы объяснить это явление, исследователи изучили распределение напряжения внутри капли. Уже было известно, что внешний стеклянный слой сильно сжат, а сердцевина растянута. Результаты нового исследования показали, что напряжение сжатия у поверхности «слезы» в семь тысяч раз превышает атмосферное давление и достигает 700 мегапаскалей. Эта зона очень тонкая и занимает лишь 10 процентов всей «головки».
 
Для разрушения капли необходимо, чтобы трещины проникли в ее сердцевину. Обычно они распространяются вдоль поверхности «слезы» и не могут попасть в зону растяжения, что объясняет прочность стекла. Однако в том случае, если трещина образуется при разрушении «хвоста», то она доходит до центра капли и провоцирует взрыв.

  • Наверх

#42 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 16 Май 2017 - 20:38

Человек и жир

 

 

 

Ученые из США создали препарат, заставляющий клетки мускулов сжигать столько же жира, что и интенсивные физические упражнения, и при этом повышающий выносливость тела на 70%, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

 
"Занятия спортом включают ген PPARD в клетках наших мускулов, однако нам удалось показать, что того же самого можно добиться, не напрягая свои мышцы. Это означает, что мы сможем повысить нашу физическую выносливость до уровня спортсмена, не тратя на это никаких усилий", — заявил Вэйвэй Фань (Weiwei Fan) из института Салка в Ла-Хойе (США).
 
 
Как объясняют ученые, корень выносливости кроется не в сжигании запасов жира в животе, а в голове человека или животного. Когда  уровень глюкозы в крови достигает некоторой критической отметки, PPAR-дельта переключает мускулы на сжигание жира, чтобы обеспечить мозг необходимым ему сахаром. 
 
 

  • Наверх

#43 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2017 - 11:00

Кислый, сладкий, горький, соленый, умами и ...
 
 
Список базовых вкусов может пополниться еще одним – «вкусом воды». Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Neuroscience, готово поставить точку в вековой загадке о том, обладает ли вода вкусом и как мы отличаем ее от других жидкостей.
 
Большой неожиданностью для авторов оказалась активация обычных рецепторов кислого вкуса. Животные, у которых эти рецепторы не действовали, куда дольше затруднялись с правильным выбором жидкости для питья, если им предъявляли воду в одной миске, а в другой – безвкусное, бесцветное, не пахнущее силиконовое масло.
 
Тогда ученые обратились к оптогенетике – методике, которая позволяет получить нейроны, возбуждаемые светом. Рецепторы кислого вкуса у мышей «включались» импульсом синего лазера. Грызунов приучали пить воду из носика, после чего экспериментаторы заменили настоящую воду такой искусственной стимуляцией, отметив, что никакой разницы животное, по-видимому, не почувствовало. Некоторые, особенно сильно страдавшие от жажды, мыши «пили» таким образом из носика, делая до 2 тыс. лаканий за 10 минут. И они никогда не осознавали, что это иллюзия.
 
Теперь планируется выяснить, как именно рецепторы кислого реагируют на воду. Возможно, она просто смывает с них слюну, меняя рН среды, на которую и срабатывает рецептор.
 

  • Наверх

#44 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2017 - 11:10

Фотоматрица и реальность
 
 
Ученым из испанского Института фотонных наук (ICFO) впервые удалось создать цифровой датчик изображения, который одновременно может улавливать ультрафиолетовый, инфракрасный и видимый свет. Для этого использовали квантовые точки и графен.
 
В результате получилась уникальная фотоматрица с высоким разрешением, чувствительная к огромному диапазону длин волн, от ультрафиолетовых лучей до инфракрасного света. Исследователи заявляют, что это первая фотоматрица, способная мгновенно обнаруживать свет в таком широком спектре.
 
На их основе можно сконструировать недорогие миниатюрные камеры для смартфонов, системы ночного видения, автомобильные сенсорные системы и др.
 

  • Наверх

#45 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2017 - 21:18

Чат-боты и язык
 
 
Исследователи лаборатории искусственного интеллекта Facebook (FAIR) обнаружили, что умные чат-боты соцсети придумали свой собственный язык. Об этом сообщает The Next Web.
 
Ботов подключили к алгоритмам машинного обучения и позволили им переписываться между собой, чтобы они оттачивали навыки общения. Но через некоторое время те начали видоизменять слова и фразы, а затем и вовсе придумали собственный язык, упростив ряд выражений и грамматических конструкций.
 
Используя машинное обучение, боты также разработали несколько стратегий для улучшения исхода переговоров с собеседником и начали использовать их в комбинации с рядом придуманных ими же слов в зависимости от важности конкретного диалога. В частности, они провозглашали ложную цель беседы, чтобы затем отказаться от нее и якобы прийти к компромиссу.

  • Наверх

#46 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2017 - 16:44

Мы и роботы

 

 


  • Наверх

#47 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2017 - 10:58

Вода - это две жидкости 
 
 
Исследователи из Германии, Швеции и Австрии сообщили, что в составе воды комнатной температуры присутствуют две жидкости. При охлаждении два компонента превращаются в формы аморфного льда.
 
Статья физиков опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
В более ранних исследованиях модели, показывающие поведение молекул воды, продемонстрировали, что оксид водорода может иметь два жидких состояния, которые способны переходить друг в друга. Эту гипотезу подтверждало то, что аморфный лед, отличающийся случайным расположением молекул, способен принимать формы с высокой (HDA) и низкой (LDA) плотностью.
 
Для своего исследования группа специалистов использовала метод рентгеновской спектроскопии. Чрезмерно высокие температуры провоцируют переход больших масс атмосферного льда в плотную жидкость. Дальнейшее нагревание дает вторую, менее плотную форму.
 
На основе этих результатов физики пришли к выводу, что при комнатной температуре вода состоит из двух форм жидкости.

  • Наверх

#48 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 04 Июль 2017 - 09:34

Кишечная флора контролирует человека
 
 
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выявили связь между кишечной микрофлорой и психикой человека. По словам специалистов, они получили первое доказательство того, что разница в эмоциональных реакциях обусловлена составом бактерий, обитающих в пищеварительном тракте. Результаты научной работы опубликованы в Psychosomatic Medicine: Journal of Behavioral Medicine. Кратко о статье рассказывает издание ScienceAlert.
 
Оказалось, что у людей, в кишечнике которых обитали Bacteroides, слой серого вещества в лобных долях коры больших полушарий, островке и гиппокампе был толще, чем у людей,  у которых было характерно обилие бактерий рода Prevotella. Эти зоны мозга отвечают за обработку сложной информации, а также за формирование памяти. Для женщины с Prevotella были характерны прочные нейронные связи между областями, связанными с эмоциями, вниманием и сенсорной обработкой.
 
Когда участницам с Prevotella показывали изображения, вызывающие негативные эмоции, в их гиппокампе уменьшалась нейронная активность. Эти женщины демонстрировали более высокие уровни тревоги, беспокойства и раздражительности. По словам исследователей, такой результат согласуется с фактом, что гиппокамп помогает контролировать эмоциональные реакции. Поэтому состав микрофлоры может делать человека более подверженным депрессии, стрессам и пограничному расстройству личности.

  • Наверх

#49 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 11 Август 2017 - 20:19

Информация и сон
 
 
Прикрепленный файл  Мозг и информация.gif   4,24МБ   0 Количество загрузок:
 
Нейрофизиологи обнаружили, что человек может запоминать новую информацию во время фазы "быстрого" сна.
 
"... нам удалось показать, что неосознанные, скрытые воспоминания все же могут формироваться во время быстрого сна и переходного периода между быстрым и глубоким сном. Аналогичная стимуляция в фазе глубокого сна, наоборот, приводит к противоположным эффектам", — пишут Томас Андриллон из университета Пьера и Марии Кюри в Париже и его коллеги.
 
Существуют два типа сна — быстрый и медленный сон, которые постоянно чередуются друг с другом. При засыпании наступает фаза медленного сна, в ходе которой организм постепенно "отключается" и восстанавливает силы.
 
Во время быстрого сна тело переключается в "рабочий режим", но при этом все мускулы "отключаются" ради безопасности, и человек становится абсолютно неподвижным. Эта фаза характеризуется быстрым и хаотичным движением глаз и считается, что именно в это время люди видят самые яркие сновидения.
 
Достаточно долго, как объясняет Андриллон, ученые спорят о том, может ли человек запоминать новую информацию во время фазы быстрого сна, или же в это время все его органы чувств полностью "отключаются" и он не может воспринимать информацию из внешнего мира. Многие нейрофизиологи полагают, что активное восприятие сигналов из внешнего мира будет мешать консолидации памяти, и поэтому мозг будет или активно подавлять их, делая "внутренние" воспоминания более яркими, или просто игнорировать, удаляя информацию о внешних стимулах.
 
Несколько добровольцев, согласившись провести одну ночь в лаборатории ученых, должны были найти особую последовательность звуков, "спрятанную" в белом шуме.
 
Как правило, с этой задачей справляется любой человек, однако для ее успешного решения большинству из них требуется несколько десятков прослушиваний подобной аудиозаписи. Эта особенность подобного "шумового теста", как его назвали нейрофизиологи, позволила им проверить, сможет ли человек распознать эту комбинацию звуков быстрее, если она проигрывается во сне.
 
Добровольцев разделили на несколько групп, подключили их к электроэнцефалографам и поместили их в особые комнаты, динамики в которых начинали проигрывать запись "белого шума" в то время, когда их мозг вступал в ту или иную фазу сна.
 
Добровольцы, слушавшие эти шумовые "мелодии" во время быстрого сна, в несколько раз быстрее определяли последовательность звуков, чем им это удавалось сделать до начала опытов.
 
С другой стороны, проигрывание этих аудиозаписей во время фазы глубокого сна только ухудшало память добровольцев и заставляло их тратить на поиск последовательности намного больше времени, чем перед сном.
 
Подобные результаты, говорят о том, что человек не полностью "отключается" от внешнего мира во время сна, а продолжает воспринимать и запоминать информацию. 
 
 
 
 

  • Наверх

#50 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 16 Август 2017 - 14:39

Водка и память

 
 
Ученые из Эксетерского университета показали, что алкоголь действительно улучшает память, причем это справедливо даже для неконтролируемого употребления спиртного в домашних условиях. Согласно результатам экспериментов, люди, употребляющие спиртное после обучения, запоминают материал лучше тех, кто не пил вообще. Статья опубликована в Scientific Reports.
 
Принято считать, что алкоголь в целом негативно влияет на нашу способность хранить воспоминания. Но, как правило, нам труднее запомнить информацию, полученную после интоксикации. При этом несмотря на то, что спиртное действительно угнетает антероградную память, оно, в то же время, способствует улучшению ретроградной памяти — люди лучше запоминают информацию, полученную до употребления алкоголя. 
 
Как показывают предыдущие исследования алкоголь действительно улучшает запоминание информации, которую испытуемый усвоил до принятия спиртного, однако все подобные эксперименты, как правило, проходили в лабораториях, где психологи ограничивали количество алкоголя определенными дозами.
 
Авторы новой работы решили сделать свое исследование более реалистичным, поместив испытуемых в более естественные условия и позволив им самостоятельно решать, сколько они хотят выпить.
 
В исследовании приняли участие 88 человек в возрасте от 18 до 54 лет (средний возраст 23 года), большая часть из которых были мужчинами. Сначала добровольцы, находившиеся у себя дома, должны были запомнить слова, которые похожи на настоящие, но содержат лишние буквы. После того, как психологи удостоверились, что испытуемые справились с задачей, половине из них было предложено за два часа выпить столько спиртного, сколько они посчитают нужным. По окончании перерыва, участники эксперимента выполняли еще одно задание на запоминание изображений, после которого им было разрешено продолжить пить.
 
На следующее утро ученые измерили количество алкоголя в крови добровольцев, а также попросили их сказать, сколько примерно они вчера выпили. В среднем, общая доза спирта на одного человека составила 82,59 грамм (около стакана водки), а среднее за двухчасовой перерыв – 53,38 грамм. Затем все испытуемые прошли тест на память. В то время как контрольная группа, которая пила безалкогольные напитки, помнила примерно одинаковое количество слов как до двухчасового перерыва, так и на следующее утро, у тестовой группы оно заметно возросло (p < 0.008). При этом эффект был сильнее выражен у тех, кто выпил больше, что согласуется с результатами прошлых работ. В случае с изображениями, ученые нашли заметные отличия лишь в контрольной группе, которая на следующий день вспомнила меньше картинок.  
 
Таким образом, исследование подтвердило, что алкоголь улучшает способность запоминать полученную накануне информацию не только в лаборатории с контролируемыми дозами, но и при употреблении в домашних условиях.
 
Пока что точного объяснения у этого феномена нет. Психологи предполагают, что это может быть связано с облегчением консолидации, а также с влиянием алкоголя на процессы, происходящие в мозге во время сна.
 
Исследования показывают, что уже первые опыты употребления алкоголя меняют мозг, определяя многие привычки и пристрастия будущего. 
 
 

  • Наверх

#51 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 30 Август 2017 - 11:48

Человек и секс 
 
Группа американских ученых провела исследование и выявила самые действенные способы получить удовольствие от секса. О результатах работы опубликованы в научном журнале PLOS One, сообщает Huffington Post.
 
В рамках «Сексуального исследования в Америке» приняли участие более двух тысяч мужчин и женщин. Им предлагалось указать свои сексуальные предпочтения. В результате специалисты опровергли некоторые распространенные стереотипы.
 
Вопреки стереотипам, различные романтичные действия являются наиболее привлекательными как для женщин, так и для мужчин. Таким образом, во время секса следует уделить внимание поцелуям, объятиям, романтическим фразам, а также созданию соответствующей атмосферы в помещении.
 
В прошлом году ученые предупредили о негативном влиянии телевизионных и веб-сериалов на сексуальную жизнь пар. В 1990 году пары занимались сексом в среднем пять раз в месяц, а сейчас — только три раза, что говорит о снижении половой активности на 40 процентов всего за 20 лет. Если тенденция сохранится, то к 2030 году секс исчезнет из нашей жизни.
 
 

  • Наверх

#52 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 16:32

Старение и смерть
 
 
Исследователи из Института молекулярной биологии в Германии раскрыли механизм неизбежного старения и смерти организма. Оказалось, что главную роль играют гены, которые необходимы для поддержания нормальных функций клеток, но в более позднем возрасте способствуют их гибели и износу. Статья ученых опубликована в журнале Genes&Development, сообщает MedicalXpress.
 
Согласно одной из гипотез, старение и связанная с ним смерть были запрограммированы эволюцией. Однако чем больше продолжительность жизни существа, тем больше оно оставит потомства, которому будут переданы его гены. Организмы, способные воспроизводиться бесконечно долго, получают эволюционное преимущество перед всеми остальными видами, поэтому старение должно постепенно исчезнуть. Чтобы разрешить это противоречие, была предложена концепция антагонистической плейотропии (АП).
 
Плейотропией называют эффект множественного действия гена, когда он выполняет сразу несколько функций. Концепция АП заключается в том, что один и тот же ген может способствовать росту плодовитости у живого существа и его старению. В результате ДНК быстро распространяется в популяции, несмотря на издержки в виде неизбежной смерти для каждого носителя гена. В этом проявляется «недальновидность» эволюции, когда отбираются только те признаки, что дают немедленное преимущество, а не те, что более выгодны в далекой перспективе. В конце концов старение и смерть становятся неотъемлемой частью генетической программы.
 
Эта гипотеза была доказана с помощью математических моделей. 

  • Наверх

#53 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 19:05

Самостоятельных решений не бывает
 
 
Функция оценки мнения окружающих зашита в наш мозг. С точки зрения эволюции опасно выбиваться из стаи. Поэтому передняя цингулярная кора, которая находится в средней части мозга и отвечает за адаптацию, делает всё возможное, чтобы мы думали, как все. 
 
Согласно теории информационных каскадов, стадное поведение запускают несколько человек. Они задают тренд. Стоит назвать книгу бестселлером, как ее продажи возрастают, а в полный бар забивается всё больше народу, хотя по соседству находится пустой. 
 
Наши действия обусловлены не только мнением окружающих, но и средой (чисто там, где не сорят). Зоны мозга конкурируют в принятии решений, а побеждает из них та, чей импульс (страх потери или ценность награды) оказывается сильнее.
 
Нашему мозгу нравится сотрудничать, и совсем не нравится, когда нас обманывают. Мозг постоянно думает о выгоде. Жители больших городов меньше помогают друг другу, чем жители деревень, потому что не рассчитывают на следующую встречу.
 
 

  • Наверх

#54 Часовщик

Часовщик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 475 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2017 - 13:38

В ходе раскопок неподалёку от турецкого города Шанлыурфа учёные обнаружили детскую игрушку в виде небольшого глиняного автомобиля возрастом около пяти тысяч лет. Его колёса держатся на специальных осях, а задняя часть даже украшена узором. Игрушечная колесница относится к Бронзовому веку, а её возраст составляет около 5000 лет.
 
Прикрепленный файл  Машинка возрастом 5000 лет.jpg   60,25К   0 Количество загрузок:
Археологи нашли автомобиль возрастом 5000 лет
 
Машинка была обнаружена рядом с турецким городом Шанлыурфа в комплексе строений Согматар — одном из старейших в мире поселений среди тех, что сохранились до наших дней. 

  • Наверх

#55 Vento

Vento

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2017 - 15:01

 

 

 детскую игрушку в виде небольшого глиняного автомобиля 

 

Ахринеть, манипуляция мнением хомячков. Порождающая нездоровые сенсации. 

Что, колесниц не было? Телегу не видали? Колесо в 19-м веке изобрели, вместе с автомобилем? 

 

А, да...деревни нынче не те...


  • Наверх

#56 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2017 - 18:06

 

...Ахринеть, манипуляция мнением хомячков.

 

Негоже чтобы электорат скучал )) 


  • Наверх

#57 Часовщик

Часовщик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 475 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2017 - 17:52

Человек и физ-ра
 
Группа ученых под руководством Эрика Кандела из Колумбийского университета в Нью-Йорке пришла к выводу, что физические упражнения высвобождают белок RbAp48, препятствующий наступлению старческого слабоумия. Об этом пишет издание New Scientist.
 
Связывающий гистоны белок RbAp48 участвует в образовании хроматина — комплекса ДНК, РНК и других различных белков. Известно, что уменьшение концентрации RbAp48 в зубчатой извилине гиппокампа мозга является основной причиной потери памяти при нормальном старении. Подавление гена, кодирующего соединение, у мышей приводит к ухудшению когнитивных способностей молодых грызунов подобно тому, что наблюдается у старых животных.
 
Исследователи измерили уровни матричных РНК, являющихся продуктами 23 тысяч генов в тканях мозга человека. Анализируемые образцы нервных тканей были извлечены у восьми трупов (33-88 лет). Было подтверждено, что с возрастом ген RbAp48 становится все менее активным.
 
По мнению исследователей, поднятие тяжестей в ходе физических упражнений приводит к высвобождению белка из костной ткани, что позволяет обратить старческую потерю памяти.
 
 
 

  • Наверх

#58 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2017 - 17:58

Корица сжигает жир
 
 
Коричный альдегид помогает жировым клеткам эффективно сжигать накопленную энергию.
 
В армию борцов с лишним весом официально зачислен новый боец: корица. Исследователи из Мичиганского университета выяснили, как эта пряность помогает организму эффективно сжигать накопленные жиры.
 
Корица содержит соединение под названием циннамальдегид (или коричный альдегид). Именно оно придаёт специям из коры коричного растения неповторимый аромат. Но также циннамальдегид известен тем, что защищает организм от гипергликемии и ожирения.
 
Этот факт известен учёным уже давно, а вот принцип действия коричного альдегида они разгадали только сейчас. К тому же, ранее все эксперименты с этим соединением проводились только на мышах; насчёт людей строились лишь догадки. Теперь же всё встало на свои места.
 
Для начала поясним, что жировая ткань человека состоит из клеток под названием адипоциты. Они запасают и хранят энергию в виде липидов. Этот механизм вырабатывался веками и был необходим для выживания нашим далёким предкам, у которых доступ к богатой жирами еде был, прямо скажем, ограничен. Организм накапливал энергию в жировых клетках и затем, по мере необходимости (при нехватке еды или в холода), её расходовал.
 
"Лишь относительно недавно избыток энергии стал проблемой. Ранее всё было наоборот: проблемой считался недостаток энергии", — поясняет ведущий автор работы Цзюнь У.
 
Со временем необходимость в накоплении избыточной энергии у людей отпала, затем и вовсе последовала эпидемия ожирения. Учёные поняли: нужно искать "катализаторы", которые запустили бы процесс термогенеза в клетках, чтобы те не копили, а расходовали "топливные запасы".
 
Оказалось, таким средством и является циннамальдегид. Он улучшает метаболизм, воздействуя непосредственно на адипоциты и запуская в них термогенез.
 
Результаты прошлых экспериментов с мышами подтвердили исследования с участием людей. Специалисты работали с добровольцами из разных возрастных и этнических групп. У всех людей был разный индекс массы тела.
 
Исследователи взяли у каждого участника образцы тканей, содержащих адипоциты, и обработали их циннамальдегидом. Под действием этого соединения заметно усилилась экспрессия нескольких генов и производство ферментов, которые усиливают липидный обмен, рассказывают авторы. Более того, они также отметили повышенную выработку белков Ucp1 и Fgf21, которые являются важными метаболическими регуляторами и участвуют в термогенезе.
 
По словам У, эти данные могут стать основной для новых стратегий борьбы с ожирением. Коричный альдегид широко используется сегодня в пищевой промышленности. Кроме того, это соединение недорогое и общедоступное, и потому оно станет хорошей альтернативой дорогим лекарственным препаратам.
Теперь учёным предстоит выяснить, в каких дозах и "вариациях" лучше всего действует циннамальдегид. Также они займутся поиском возможных побочных эффектов от применения этого соединения.
 
Научная работа по итогам исследования представлена в специализированном издании Metabolism.
 
 

  • Наверх

#59 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 15:53

Человек и история 
 
 
Индийские, британские и датские ученые раскрыли секрет того, как Индская цивилизация, считающаяся древнейшей в мире, существовала якобы без крупной реки. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
 
В период своего существования (около 4,6-3,9 тысячи лет назад) Индская цивилизация процветала между системами Ганга-Джамны и Инда вдали от основных рек. Ученым удалось обнаружить крупный водный канал, который в древности проходил через поселения цивилизации и был частью современной реки Сатледж.
 
Проведенная специалистами датировка показала, что канал примерно восемь тысяч лет назад поменял свой курс. Это привело к сокращению наводнений, в то же время источником воды в долине были сезонные дожди.
 
Индская (Хараппская) цивилизация существовала в долине реки Инд. В ее городах имелись канализация и общественные туалеты, а в деревнях — ирригационные системы. Наиболее вероятными представителями культуры были носители дравидийских языков. Индская цивилизация пришла в упадок к XVII веку до нашей эры. Одной из наиболее вероятных причин этого считается вторжение предков современных иранцев и индийцев.
 

  • Наверх

#60 Часовщик

Часовщик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 475 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 12:45

Интеллект и рыба
 
 
Ученые из Пенсильванского университета доказали, что употребление в пищу рыбы повышает интеллект и способствует улучшению сна. Исследование проводилось среди детей, его результаты опубликовал портал Eurekalert.
 
Более ранние исследования показывали влияние жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе, на умственную деятельность, однако связь между увеличением уровня интеллекта и улучшением сна была изучена недостаточно, считают авторы работы.
 
В исследовании принял участие 541 ребенок из Китая в возрасте от 9 до 11 лет — 54% составляли мальчики, 46% — девочки. Они ответили на вопрос, насколько часто они едят рыбу, а затем прошли тест на уровень интеллекта. Одновременно их родители оценивали качество сна у детей, ответив на соответствующие вопросы ученых.
 
По результатам тестов выяснилось, что у детей, которые ели рыбу не реже раза в неделю, отмечалось меньшее количество нарушений сна. Кроме того, они в среднем набрали в тестах на IQ на 4,8 пункта больше, чем их сверстники, употребляющие этот продукт редко или вообще никогда.
 
По мнению ученых, результаты исследования свидетельствуют в пользу того, что детям следует чаще давать рыбу. Ребенку можно принимать ее в пищу, начиная с двухлетнего возраста, причем чем раньше "познакомить" ребенка с этим продуктом, тем лучше он будет воспринимать его на вкус. "Дети хорошо чувствуют запах. Если они к нему не привыкли, они могут избегать есть рыбу", — пояснила один из авторов исследования Дженнифер Пинто-Мартин.
 
 

  • Наверх





Темы с аналогичным тегами человек, реальность, мир, космос, вселенная, общество, земля, факты

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика