Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  АСМ : (09 Январь 2017 - 12:05 ) С Новым Годом, господа ))

Фотография

Исчезновение

Исчезновение

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 517 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2019 - 11:54

Исчезновение
 
 
Сначала одно сообщение остается без ответа. Затем десять. Ваши звонки принимает автоответчик, и с каждой минутой тишина сгущается. Вы можете забеспокоиться: что–то случилось с вашим другом? Что еще объясняет внезапное исчезновение? В конце концов, обновление в соцсетях или общий знакомый дают ответ. Ваш друг жив и здоров.
 
Но только что он исчез из вашей жизни. Вы стали жертвой гостинга.
 
Гостинг (англ. ghosting), или резкое обрывание всех контактов без объяснения причин, совсем недавно вошел в повседневный лексикон. Но такое поведение присутствовало в человеческих взаимоотношениях всегда. Термин возник в контексте романтических отношений, но гостинг встречается и в дружеских, и даже в деловых связях: ряд работодателей заявили, что «сталкивались с гостингом, когда работник переставал приходить в офис без предупреждения, а после с ним не могли связаться», — отметил Федеральный резервный банк Чикаго в декабрьской «Бежевой книге» — в докладе о тенденциях в сфере занятости. Гостинг — странное поведение: зачем так бесчувственно поступать с тем, кто недавно нравился, или бросать работу даже без стикера с надписью «я ухожу»?
 
Что движет людьми? Действительно ли некоторые более склонны выбирать гостинг среди других вариантов прекращения отношений? Каково влияние гостинга на жертву?
 
Психологи лишь недавно начали изучать эти вопросы. «Актуальных публикаций о гостинге не так много», — сожалеет Тара Коллинз, доцент кафедры психологии Уинтропского университета в Рок-Хилл, Южная Каролина. Но с появлением исследований о гостинге психологи смогут предложить некоторые идеи, опираясь на знания психологии взаимоотношений.
 
Гостинг — новое явление?
 
Гостинг повсеместен и может случиться с каждым. По результатам опроса 1300 человек, опубликованного в Journal of Social and Personal Relationships, около четверти участников стали жертвами гостинга со стороны партнера, а пятая часть призналась, что сами занимались гостингом. Гостинг в дружбе встречается чаще: более трети опрошенных сообщили о гостинге с той или другой стороны. Эти цифры могут быть выше, учитывая другое исследование 2018 года, показавшее, что 65% участников занимались гостингом в отношении партнера, и 72% признали себя жертвами гостинга.
 
Завершение отношений — обычное явление, и люди используют для этого разные стратегии. Возможно, мы считаем гостинг распространенным из–за того, что технологии изменили наши способы взаимодействия друг с другом. «Думаю, люди уже давно игнорируют друг друга. Это стало очевиднее с появлением социальных сетей и технологий, — рассказала Коллинз Live Science. — Когда связаться с кем–то слишком просто, проще заметить, что вас намеренно игнорируют».
 
Гостинг как стратегия завоевал популярность с новыми технологиями: текстинг, онлайн–знакомства и социальные сети изменили и способ взаимодействия между людьми, и поиск партнера. Сегодня мы ходим на свидания с теми, кого иначе бы не встретили, вместо того чтобы знакомиться в магазине у дома или на дружеских встречах. По словам Коллинз, проще исчезнуть без каких–либо последствий, если вас не связывают другие социальные контакты.
 
Как люди расстаются?
 
В исследовании 2012 года, опубликованном в Journal of Research in Personality, Коллинз с коллегой проанализировали тактику расставаний и выделили самые распространенные. Одной из самых распространенных была «открытая конфронтация», в которой партнеры открыто обсуждают завершение отношений. Другая стратегия — «избегание», где один партнер уменьшает контакт с другим, отказывается от дальнейших встреч или очень мало рассказывает о личной жизни. Еще одна популярная стратегия — «самобичевание», по сути означающая, что «дело не в тебе, а во мне».
 
Люди также расстаются с использованием стратегии «роста издержек». «Это все равно, что сделать отношения настолько ужасными, что ваш партнер решает расстаться», — объясняет Коллинз.
 
Другие для расставания используют тактику «опосредованного общения», когда сообщают другому о решении завершить отношения в надежде, что третья сторона расскажет это партнеру. Третьей стороной может выступать прощальный email или письмо в стиле «Дорогой Джон» до эпохи технологий.
 
По словам Коллинз, гостинг похож на комбинацию стратегий избегания и опосредованного общения. Вы отказываетесь от встреч и общения с партнером, а ваши социальные сети — третья сторона — сообщают ему, что вы ушли.
 
Кто исчезает?
 
Становясь жертвой гостинга, люди часто начинают винить себя в неправильном поведении, недостатках и ошибках. Но на самом деле гостинг рассказывает больше о личности исчезнувшего, чем о жертве.
 
Гостинг имеет много общего со стратегиями избегания и опосредованного общения. Эти стратегии связаны с уклонением, которое предполагает низкую эмоциональную привязанность в отношениях. «Люди, которые не испытывают близости, с наибольшей вероятностью будут исчезать», — поясняет Коллинз.
 
Но есть еще и много других факторов и личностных качеств, приводящих людей к гостингу. В исследовании 2018 года ученые разделили людей на две группы. Первые имели фиксированное мнение относительно будущего, полагались на судьбу и были уверены, что отношения либо есть, либо их нет. Вторые были настроены на рост и считали, что над отношениями нужно работать. Люди, которые верили в судьбу, на 60% чаще второй группы видели гостинг приемлемым способом завершения отношений и с большей вероятностью поступали таким образом. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Social and Personal Relationships, люди, верившие в рост, на 40% реже считали гостинг допустимым.
 
Психологические потери от гостинга
 
Хотя исследований о влиянии гостинга не так много, психологи долго изучали схожее явление — остракизм или социальное неприятие через бойкот. Остракизм имеет негативные последствия для отвергнутого человека, и исследования показывают, что отторжение затрагивает те же части мозга, что и физическая боль. Возможно, именно поэтому гостинг является наиболее болезненным способом завершить отношения.
 
Недостаток общения оставляет людей в удручающей неопределенности, где они не знают, как действовать и реагировать. «Поддерживать контакты настолько важно, что мозг развился и имеет систему социального мониторинга, отслеживающую сигналы окружающей среды. Благодаря ей мы знаем, как реагировать в различных социальных ситуациях», — пишет в Psychology Today Дженнис Вильгауэр, психолог Университета Эмори. «Социальные сигналы позволяют управлять поведением, а гостинг лишает вас обычных стимулов и может создать чувство эмоциональной дерегуляции, когда вы не владеете ситуацией».
 
Все это становится особенно трудным для тревожных людей. Им больно справляться не только с чувством отторжения, но и со стрессом, возникающим от горы неотвеченных вопросов: что они сделали не так, что привело к концу отношений? Они оскорбили друга? Партнер ушел к другому?
 
Время разоблачения гостинга
 
Специалисты по отношениям советуют отпустить исчезнувшего. Если вы предпринимаете попытки связаться с ним, сначала хорошенько подумайте о желаемом исходе. Тот, кто отверг вас, уже показал свою неспособность решать конфликты правильно. Спросите себя, действительно ли вы хотите вернуть такие отношения.
 
Не поддавайтесь искушению отслеживать его в сети. Если вы не можете отпустить, облегчите боль, сказав исчезнувшему о неприемлемом, незрелом и неучастливом поведении. Затем двигайтесь дальше.
 
Чтобы самому не стать исчезнувшим, практикуйте прямое и отзывчивое общение. Открытая конфронтация может быть болезненной для человека, которого бросают, но помните, что не зря люди считают эту стратегию лучшей, если пришла пора расставаться.
 

  • Наверх




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика