Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  АСМ : (09 Январь 2017 - 12:05 ) С Новым Годом, господа ))

Фотография

Почему эволюция не избавится от некрасивых людей?

эволюция красота

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 515 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2018 - 13:59

 

Почему эволюция не избавится от некрасивых людей?

 

 

evolution.JPG

 

 

Почему, не все люди красивы, умны и здоровы? Или, если сформулировать это менее вежливо – почему, некрасивые, глупые и нездоровые люди не исчезли в процессе эволюции? Некрасивые – потому что никто бы не захотел составить им пару, и у них бы не было возможности передать свою некрасивость следующему поколению; глупые – потому что их бы обогнали в гонке к финансовому благополучию (т.е. в добывании ресурсов, необходимых для выживания и воспроизводства); нездоровые – потому что они умирали бы, до того, как у них появлялась возможность воспроизводства.

Теория эволюции предсказывает, что жестокая рука естественного отбора отбраковала бы неблагоприятные качества человека – или, как деликатно выражаются биологи: «снизила бы число генетических вариаций естественных популяций вследствие отбора».

 

Но посмотрите вокруг, и вы увидите, что этого не произошло ни с людьми, ни с животными. У тех и других то и дело появляются невзрачные и немощные отпрыски.

 

Эволюционная генетика попыталась объяснить этот парадокс, заявив, что мутации, отвечающие за нежелательные качества, продолжают возникать, как бы сильно естественный отбор ни старался их вычистить. Однако, в откровенных беседах ученые признают, что в реальной жизни нежелательные качества встречаются гораздо чаще, чем предусматривает этот механизм. «Некрасивые» мутации просто не могут случаться так часто. Проведя значительное исследование, биологи университета г. Эдинбург в Шотландии выяснили, почему так происходит, по крайней мере, с одним видом: гены, которые хороши для самцов, плохи для самок, и, пожалуй, наоборот.

 

Они изучили 3559 особей благородного оленя, составляющих 8 поколений, живущих на шотландском острове Рам, и провели тщательный учет пригодности каждого животного: кто с кем спаривался, сколько особей выжило из потомства, и кто из потомства спаривался и с каким результатом. В итоге выяснилось: «самцы благородного оленя с относительно высокой пригодностью, как правило, становились отцами дочерей с относительно низкой пригодностью», такие выводы делает Катарина Форстер (Katharina Foerster) со своими коллегами в завтрашнем выпуске журнала «Nature». «Самцы благородного оленя с относительно высокой продолжительностью жизни (пригодностью к успешному воспроизводству – все, о чем заботиться эволюция), как правило, производят на свет дочерей с относительно низкой пригодностью». Справедливо и обратное утверждение: самцы, менее удачные в плане воспроизводства и пригодности, производят на свет крайне удачных дочерей.

 

Причина этого заключается в том, что все качества, зависящие от генов, производят различный эффект на самцах и самках. Если экстраполировать это на людей (и, уж извините, упростить картину), то это значит, что определенная форма носа или изгиб подбородка будет просто отлично смотреться на мужчине, но женщине придаст сходство с лошадью. Однако, папа будет спариваться, так как его внешность притягивает женщин, и в результате их союза появятся дочери, чья миловидность будет не так очевидна. По словам эволюционных психологов – качества, делающие женщину непригодной для спаривания («неправильные» формы), в изобилие остаются в человеческой расе, так как ДНК, ответственная за них, при наследовании этих качеств сыновьями, дает им (сыновьям) селективное преимущество. И когда у этих сыновей появляются дочери – алле-гоп –женщин, своими формами напоминающих песочные часы, становится больше! Или, как выражаются биологи из Эдинбурга: «оптимальный генотип для самцов и самок благородного оленя отличается, потому что, если генотип, производящий мужской фенотип с относительно высокой пригодностью, выразится в самке, то он, как правило, произведет женский фенотип с относительно низкой пригодностью».

 

Это открытие напоминает о других основополагающие исследованиях, позволяющих лучше понять, почему «плохие» гены продолжают существовать. Наиболее известный пример: ген, отвечающий за дрепаноцитарную анемию, распространенную в средиземноморском регионе и многих областях Африки. Почему он не исчез в ходе естественного отбора? Потому что, как выяснилось, присутствие этого гена повышает сопротивляемость малярии, которая – сюрприз! – также распространена в этих же самых регионах.

 

Многие теории относительно пригодности в биологии человека были подорваны эмпирическими исследованиями. Изучение особей благородного оленя представляет собой еще одно предупреждения для тех, кого привлекает идея «вычищения сорняков» из человеческой популяции. При менее глобальном рассмотрении, это исследование должно заставить нас дважды подумать, прежде чем отклонять кого-либо, как партнера, если он не соответствует стереотипу «пригодности», пропагандируемому эволюционными психологами (например, соотношение талии и бедер в пропорции 0,7 для женщин, и поведение альфа-самца для мужчин). Подсознательно вы будете выбирать партнера, который сможет передать «хорошие гены» вашим детям, но спросите себя: как этот задорный носик будет смотреться на вашем сыне, или эти играющие грудные мышцы – на вашей дочери?

 

источник


  • Наверх





Темы с аналогичным тегами эволюция, красота

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика