Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  АСМ : (09 Январь 2017 - 12:05 ) С Новым Годом, господа ))
@  Logos : (09 Январь 2017 - 01:27 ) Всем привет!

Фотография

Почему слово вертится на языке?

вертится на языке

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Часовщик

Часовщик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 507 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2018 - 14:41

Почему слово вертится на языке?
 
 
 
Mel_Firefly_large_zps37a95761.gif
 
 
Почему человек не может вспомнить нужное слово и как устроена семантическая память
 
Феномен «на кончике языка» (англ. Tip-of-the-Tongue) — это такая ситуация, когда вы не можете назвать нужное слово, хотя уверены, что знаете его. Оно «вертится на кончике языка», и если человека начать расспрашивать, то он может многое рассказать об этом слове.
 
В 1966 году гарвардские психологи Роджер Браун и Дэвид Макнейл опубликовали статью о своем эксперименте. Они зачитывали испытуемым словарные статьи без определяемого слова. Первые две группы ответов, неинтересные для исследования, — это те случаи, когда испытуемые либо сразу называли нужное слово или не знали его совсем. В третьем случае, когда испытуемые, вспоминая, говорили: «Да-да-да, сейчас», Браун и Макнейл задавали дополнительные вопросы. Например, с какой буквы начинается это слово, сколько в нем слогов, с чем оно рифмуется, является ли оно синонимом такого или такого слова. Поразительным образом люди рассказывали массу дополнительных сведений об этом слове, даже не назвав его.
 
Выяснилось, что у людей в семантической памяти (памяти «на знания», отвечающей за ответы на вопросы вроде «Что такое гипотенуза?» и «Кто такой Джон Кеннеди?») хранится много связанной информации, помимо звучания слова и связи звучания слова с его значением. Судя по всему, эти сведения кодируются различными нейронными сетями, и, имея доступ к одним, вы можете не иметь доступа к другим. Но это не мешает пользоваться тем, к чему вы имеете доступ. На этом примере видно, что семантическая память устроена чрезвычайно сложно и что простые способы ее описания и простые рецепты ее улучшения обычно неэффективны.
 
Феномен «на кончике языка» — это проблема нарушения доступа к какой-то информации. Но почему это произошло — вопрос очень непростой. Есть огромное количество разных видов амнезий, они могут быть связаны с возрастом, с химической интоксикацией, с механической травмой. Но данный феномен не связан с какими-то выраженными проблемами. То есть это возможная ошибка в хорошо работающем механизме.
 
Психологи не оставляют феномен «на кончике языка» и обращают на него внимание, потому что это модель, на которой можно посмотреть, какие участки сети задействованы для хранения информации, как можно помочь или, наоборот, помешать вспомнить кусочек информации. Это удобный феномен для изучения семантической памяти и понятная экспериментальная процедура: понятно, каких испытуемых брать и какой для них материал готовить.
 
 

  • Наверх




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика