Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  АСМ : (09 Январь 2017 - 12:05 ) С Новым Годом, господа ))

Фотография

Ментальное старение

ментальное старение

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 279 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2018 - 11:49

Как остановить ментальное старение?

 

 

 

Правильное питание, спорт и тренировка мозга – уже давно разнесся слух о том, что правильный образ жизни заметно снижает риск заболевания старческим слабоумием. Но есть ли смысл менять удобные привычки во взрослом возрасте? Или уже слишком поздно, и лучше смириться и покорно ждать первых признаков деменции?

 

 

В нашем стареющем обществе невозможно не заметить новых тенденций среди частых заболеваний. Так и деменция – синдром, которому подвержены в первую очередь пожилые люди. Ученые всего мира ищут средство, которое поможет уменьшить риск этого тяжелого заболевания или замедлить его развитие у людей, которых уже коснулась эта беда. Огромные надежды при этом возлагаются не только на медикаменты, но и на изменение образа жизни этих людей. Ведь имеющиеся на данный момент лекарства ничтожно слабо воздействуют на процесс развития болезни, и перед нашими учеными еще многие годы упорной работы и научных исследований...

 

 

Здоровый образ жизни – чем раньше, тем лучше

 

Об огромном влиянии образа жизни на риск развития старческого слабоумия не только слагаются легенды, но и проводятся бесчисленные исследования. А их результаты лишь подтверждают курсирующие слухи:

 

1. Ментально активные люди подвержены куда меньшему риску заболевания деменцией по причине так называемых умственных (когнитивных) резервов, которые, как подушка безопасности, отгораживают их от болезни.

 

2. Правильное питание также приносит свои плоды. Меньше соли, сахара и жирной пищи, больше продуктов, насыщенных омега-3 кислотами – вот рецепт Вашего здоровья.

 

3. Физическая активность поддерживает в форме не только Ваше тело, но и Ваш мозг. Регулярные физические нагрузки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и улучшают снабжение мозга кровью и кислородом. 

 

Тренировка в возрасте

 

Все сделанные открытия, безусловно, очень ценны, но все они предполагают здоровые привычки на протяжении (практически) всей жизни. Но что делать тем, чьи биологические часы тикают уже давно, когда деменция – не просто далекая угроза, а конкретная опасность, нависшая над пожилым человеком? Этим вопросом задались и ученые Каролинского института, одного из крупнейших медицинских университетов в Европе, а также их коллеги из Университета Восточной Финляндии [4], находящегося в списке самых лучших университетов мира. Свои исследования они посвятили людям, уже имеющим проблемы с памятью и подверженным повышенному риску заболевания старческим слабоумием.

 

Физическая и ментальная активация

 

 

                                                      gehirn%20puzzle%20%281%29.jpg

 

 

Более 1200 человек в возрасте от 60 до 77 лет приняли участие в этом глобальном исследовании. Участников разделили на две группы, одна из которых в течение года посетила три доклада на тему здорового образа жизни; эта группа стала так называемой контрольной группой. Экспериментальная же группа в то же время получила комплексную тренировочную программу: несколько раз в неделю все участники проходили интенсивную тренировку на силу и выносливость, а также специальную тренировку мозга, способствующую активации серых клеточек. Особое внимание уделялось работе и активации исполнительных функций, таких как точность мысли, умение ставить себе цели и достигать их. Кроме того, эта группа получала конкретные рекомендации по здоровому питанию.

 

 

Впечатляющие результаты 

 

Год спустя участники исследования снова прошли множество подробных и показательных тестов. Результаты превзошли все ожидания: по сравнению с контрольной группой умственные способности экспериментальной группы улучшились на 25%.

 

При более детальном изучении преимущество комплексного воздействия спорта, тренировки мозга и здорового питания становится еще более ярким. Описанные выше исполнительные функции испытуемых улучшились на 80%, а скорость восприятия и обработки информации – аж на 150%!

Без труда...

 

Выводы однозначны: все описанные выше факторы важны даже в случае уже заметно ухудшившихся умственных способностей. Однако есть одно «но»: огромное значение на пути к успеху имеют интенсивность и регулярность тренировок. Иногда отказаться от желанного куска жареного мяса, пройтись пешком за хлебом и разгадать между делом кроссворд – недостаточно. Тело и дух требуют интенсивных и длительных тренировок – ведь, как известно, без труда рыбку из пруда не выловишь. Но когда речь идет о будущем Вашего мозга, игра стоит свеч!


  • Наверх




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика