Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  АСМ : (09 Январь 2017 - 12:05 ) С Новым Годом, господа ))
@  Logos : (09 Январь 2017 - 01:27 ) Всем привет!

Фотография

Счастье

Погоня за счастьем Счастье

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Часовщик

Часовщик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 511 сообщений

Отправлено 15 Июль 2018 - 21:21

Погоня за счастьем
 
 
Маниакальное стремление к счастью последних лет не дало вам ничего кроме тревоги и печали? Мы откроем вам самый верный путь к обретению хорошего самочувствия.
 
Добро пожаловать в безумие, кульминацию которого можно наблюдать в ближайшей книжной лавке: в прошлом году на тему счастья было выпущено 4000 книг, а в 2000 году всего лишь 50. Позитивная психология — самый популярный курс в Гарвардском университете и подобные курсы предлагают, как минимум, еще 100 университетов. Появляется огромное количество мастерских счастья для выпускников ВУЗов и каждый день открываются новые частные кабинеты инструкторов по персональному росту (так называемых «тренеров жизни»), сулящих блаженство своим потенциальным клиентам.
 
В конце 90-х психолог Пенсильванского университета Мартин Селигман (Martin Seligman) настойчиво рекомендовал своим коллегам тщательно исследовать оптимальные настроения, с таким же усердием, с которым они так долго исследовали патологии: мы никогда не разберемся в устройстве человека, если не будем знать о его психическом благополучии столько же, сколько мы знаем о психических расстройствах. Новое поколение психологов создает заслуживающую уважения исследовательскую базу положительных черт характера и способов достижения счастья. В то же самое время исследования в области неврологии дают новые ответы на вопрос, что делает нас счастливыми, и даже показывают, как это выглядит в мозге. Чтобы не отставать, «экономисты поведения» занялись исследованием, опровергающим классическое утверждение о том, что люди всегда принимают рациональные решения, которые улучшают их самочувствие. Выяснилось, что мы очень плохо предсказываем, что может сделать нас счастливыми.
 
Множество академических нитей сплелись вместе, порождая массу новых идей по поводу солнечной стороны жизни, но этого мало. К отряду счастливых примкнули эксперты-самозванцы. Целое море, хотя и неглубокое, желтолицых смайлов, гуру в области «помоги себе сам» и поставщиков кухонной мудрости — они раскопали карьер науки и добыли уйму фальшивого золота, а затем атаковали рынок обещаниями уничтожить волнение, стрессы, тоску, уныние и даже апатию. Раз и навсегда! Все что для этого нужно — лишь немного благодарности. Или много.
 
Но не все так хорошо. Согласно некоторым показателям, как страна, мы стали печальнее и тревожнее именно в годы процветания движений за счастье; наверное, поэтому мы так охотно скупаем все их предложения. Возможно, студенты колледжей толпами записываются на курсы позитивной психологии именно потому, что 15 процентов из них считаются страдающими клинической депрессией.
 
Есть и те, кто видит в этой команде счастья беззаботный и даже удручающий блеск ничем не оправданного оптимизма. Неудивительно, что в противовес движению за счастье появилась противодействующая сила, возглавляемая тройкой академиков: Джером Уэйкфилд (Jerome Wakefield) из Нью-Йоркского университета и Алан Хорвиц (Allan Horwitz) из университета Ратджерса сочинили книгу «Утрата печали: как психиатрия превратила нормальную грусть в депрессивное расстройство», а Эрик Уилсон (Eric Wilson) из Уэйк-Форестского университета в защиту меланхолии написал «Против счастья». Они приходят к выводу, что наша озабоченность счастьем развивается в ущерб печали, важного чувства, которое мы пытаемся выкинуть из своего эмоционального репертуара.
 
Хорвиц сокрушается, что молодых людей, которые испытывают естественную подавленность после разрыва с партнером, заставляют лечиться, вместо того, чтобы справляться со своим горем. Уилсон раздражается тем, что наша одержимость счастьем походит на «трусливое игнорирование» меланхолических перспектив, благодаря которым создавались величайшие произведения искусства. «Счастливый человек», — пишет он, «это пустой человек».
 
Обе стороны — за и против счастья — соглашаются в одном: мы, американцы, чтобы подавить отрицательные чувства, охватывающие нас, предпочитаем искусственные «быстрые» лекарства, такие как экстравагантные покупки и жирная пища. Подобные меры, похоже, связаны с идеей о том, что право на постоянное счастье, так или иначе, принадлежит нам по рождению. И в самом деле, исследования показывают, что моментальные радости и удовольствия помогают нам успокоиться — на несколько минут. Но в долгосрочной перспективе они приводят нас в еще худшее состояние, делают нас физически нездоровыми и более несчастными, не имеющими реальных навыков выхода из накатанной колеи.
 
Счастье — это не постоянная улыбка. Это не уничтожение плохого настроения и не обмен Толстовских нюансов и двойственности по отношению к людям и ситуациям на радостные заявления, лишенные критического суждения. Несмотря на то, что истинные специалисты находятся по разные стороны баррикад и иногда вызывают друг друга на поединок, за последнее десятилетие совместными усилиями им удалось собрать кое-какие детали головоломки счастья.
 
Что такое счастье? Согласно самому приемлемому определению (с которым согласны неврологи, психиатры, экономисты поведения, специалисты в области позитивной психологии и буддистские монахи), счастье больше соответствует удовлетворенности или довольству, чем термину «счастливый» в его абсолютном ликующем смысле. В этом определении есть глубина и рассудительность. Оно подразумевает осмысленную жизнь, в которой целесообразно используются ваши таланты и время — жизнь с целью.
 
Это ощущение усиливается, когда вы ощущаете себя частью общества. Когда вы с достоинством боритесь с неприятностями и трудностями. Оно включает в себя желание учиться и расти, что иногда может быть связано с некоторыми неудобствами. Оно требует действия в жизни, а не пассивного принятия всего происходящего. Это не радость, не временное возбуждение или даже удовольствие, не внезапный фонтан чувств, но постоянный и устойчивый поток этих ощущений, обмывающий тех, кто хватается за каждый день.
 
Мы существенно продвинулись в понимании счастья и способов его достижения. Вот наиболее заметные идеи, возникающие из исследований.
 
Счастливыми рождаются
 
Некоторые везунчики рождаются с более ярким мировоззрением, чем другие. Они просто видят красоту и возможности там, где другие хнычут о недостатках и опасностях. Однако и обладатели более зловещего мировоззрения могут его изменить, по крайней мере, до определенной степени. Они могут научиться если не полностью уничтожать свои пугающие мысли и отрицательные суждения: «Она думает, что я идиот», «Меня уволят», «Я никогда не стану хорошей матерью», то хотя бы внутренне с ними бороться. Внутренний положительный диалог является признаком умственного здоровья.
 
Получение желаемого не дает длительного удовлетворения
 
Вы думаете, что счастье бы настало, если бы вы выиграли в лотерею, или оно навсегда бы ушло, если бы ваш дом разрушило наводнение. Однако человеческие существа на редкость легко приспосабливаются. Через определенный срок привыкания, мы вновь возвращаемся к предыдущему уровню счастья, невзирая на любые происшествия. (Есть несколько научно доказанных исключений, особенно, если дело касается неожиданной потери работы или разрыва с супругом/супругой. Оба случая, как правило, перманентно сбивают людей на лестнице счастья на ступеньку пониже.)
 
Наша приспособляемость работает в двух направлениях. Благодаря этому, объясняет Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky), профессор психологии Калифорнийского университета, мы быстро привыкаем ко многим достижениям, к которым стремимся в жизни, таким как хорошая работа или брак. Вскоре после достижения определенной вехи, мы начинаем чувствовать, что чего-то не хватает. Мы жаждем очередного мирского обладания или ищем общественного продвижения. Но такой подход приковывает нас к «гедонической бегущей дорожке», когда счастье вот-вот будет достигнуто, стоит лишь купить новую игрушку или сделать этот последний шажок. Полностью сойти с этой дорожки возможно, говорит Любомирски, если сконцентрироваться на динамической, непредсказуемой, поглощающей внимание деятельности, которая будет не так скучна, как приобретение блестящих безделушек.
 
Боль — составная часть счастья
 
Счастье не является наградой за избавление от боли. Оно требует, чтобы вы смотрели в лицо своим отрицательным чувствам, не позволяя им завладеть собой. Расс Харрис (Russ Harris), врач и советник, а также автор книги «Ловушка счастья», называет популярные концепции счастья опасными, потому что они настраивают людей на «борьбу с реальностью». Они не осознают, что реальная жизнь полна разочарований, лишений и неудобств. «Если вы хотите вести наполненную смыслом богатую жизнь», — говорит Харрис, «то приготовьтесь к тому, чтобы испытать весь спектр эмоций».
 
Смысл не в том, чтобы ограничивать палитру чувств. В конце концов, отрицательные состояния подсказывают нам то, что ценно для нас и то, что нужно изменить: печаль по любимым доказывает, насколько мы ценим наши отношения. Разочарование от нескольких мест работы подряд указывает на то, что вы выбрали не ту карьеру. Счастье было бы бессмысленным, если бы не было печали: без контраста тьмы не было бы света.
 
Ясность ума приносит счастье
 
Ясность ума, состояние расслабленного осознания настоящего момента, отмеченное скорее открытостью и заинтересованностью по отношению к чувствам, чем осуждением их, представляет собой мощный инструмент, который позволяет испытывать счастье, если пользоваться им регулярно. «Если вы сосредоточите ясный ум на отрицательных чувствах, то они потеряют свою силу. Пусть они будут, не пытайтесь бороться с ними и увидите, что со временем тревога и подавленность начнут спадать», — говорит Харрис. Не изгоняйте отрицательные чувства, но и не позволяйте им мешать вам действовать продуктивно.
 
Счастье заключается в погоне
 
Движение к цели, если эта цель не счастье, делает нас счастливыми. Конечно, всегда есть место безделью и чтению дрянных романов, но легкие удовольствия никогда не зажгут нас так, как овладение новым навыком или создание чего-либо с нуля.
 
Наибольшее удовольствие нам приносит не пересечение финишной черты, а предвкушение достижения своей цели. Нейробиолог из университета штата Висконсин Ричард Дэвидсон (Richard Davidson) обнаружил, что упорное движение к цели и достижение определенного этапа, когда уже можно ожидать, что цель будет вот-вот реализована, не только активирует положительные чувства, но и подавляет негативные эмоции, такие как страх и депрессия.
 
Да, счастье можно купить за деньги — по крайней мере, определенную степень счастья за определенное количество денег
 
Деньги могут сделать вас счастливыми, но лишь в том отношении, чтобы позволить вам комфортно жить. Во всем остальном они никак не улучшат ваше самочувствие. Однако, щедрость приносит настоящую радость, так что неожиданное богатство могло бы гарантировать счастье, если бы вы решили все раздать.
 
Счастье относительно
 
Наше положение по сравнению с другими людьми — навязчивая мысль, известная как тревога за свой статус — влияет на наше счастье. Некоторые одержимы статусом больше, чем другие, но все мы прислушиваемся к тому, какого наше положение по сравнению с теми, кто нас окружает. Чтобы волнения по поводу статуса не терзали душу, внимательно выбирайте свой круг общения. Владея самым маленьким особняком в богатом сообществе, вы можете чувствовать себя хуже, чем, если приобретете самый большой коттедж в менее богатом окружении.
 
Выбор делает нас несчастными
 
Мы постоянно принимаем решения, варьирующиеся от того, что съесть вечером на ужин, и до того, на ком жениться, не говоря уже о всех разновидностях мороженого. Многие свои решения мы основываем на том, улучшит ли, на наш взгляд, определенное предпочтение наше благополучие или нет. Интуитивно нам кажется, что чем больше вариантов мы имеем, тем, в конечном счете, лучше нам будет. Но мир безграничных возможностей скорее лишает нас свободы, чем дает счастье. То, что Барри Шварц, психолог Суортморского колледжа, называет «парадоксом выбора»: наличие многих возможностей утомляет, и мы остаемся не очень довольными своим окончательным выбором. Множество вариантов заставляет нас думать об упущенных возможностях.
 
Счастье — это другие люди
 
Специалист в области позитивной психологии Крис Петерсон (Chris Peterson), профессор Мичиганского университета, говорит, что наилучший совет, который он может дать со своей стороны — это поставить крепкие личные отношения на первое место. Хорошие отношения послужат щитом против разрушающего действия неизбежных жизненных разочарований и падений.
 
Выполняйте домашнее задание по счастью
 
Можно усилить положительные чувства, если регулярно использовать несколько проверенных методов. Любомирски предлагает выражать благодарность кому-либо в письме или еженедельном дневнике, раз в неделю визуализировать лучшие возможные для себя перспективы и регулярно совершать добрые поступки по отношению к другим, чтобы поднять настроение не только на данный момент, но и вообще. «Чтобы стать счастливее, нужно работать, но это, пожалуй, одна из приятнейших и веселых работ», — говорит она.
 
Счастье зависит от времени
 
Ощущение удовлетворения при выполнении повседневных дел может не быть связано с тем, насколько вы удовлетворены в общем. Время искажает восприятие счастья. Например, родители с теплотой вспоминают дошкольные годы своих детей. Тем не менее, Дэниел Канеман (Daniel Kahneman) из Принстонского университета обнаружил, что забота о детях стоит довольно низко в списке вещей, делающих людей счастливыми: ниже сна и просмотра телепередач. Но если оглянуться назад и оценить десять лет жизни, что покажется более счастливым временем — яркий период воспитания детей или ежедневный отдых на диване в перерывах между мыльными операми? Оцените свое благополучие как на макро-, так и на микро-уровне и получите наиболее точную картину своего собственного счастья.
 
Вы неправы насчет того, что сделает и что сделало вас счастливыми
 
Гарвардский психолог Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert) выяснил глубинную правду о счастье: практически всегда вещи на самом деле являются не настолько плохими или хорошими, как мы ожидаем. Повышение по службе — неплохо, но это не станет круглосуточным карнавалом. Размолвка будет тяжелой, но поучительной и, может быть, даже побуждающей. Мы очень плохо предсказываем свои будущие ощущения, особенно если предсказания основываются на прошлом опыте. Прошлое существует лишь в нашей памяти, а наша память не очень надежное средство хранения информации, мы гораздо лучше помним начала и окончания, чем длинные «серединки», независимо от того, наполнены они событиями или нет. Так что ужасное начало отпуска введет вас в заблуждение и заставит думать о поисках лучшего места для отдыха в следующем году.
 
Гилберт предлагает отказаться от ментальных проекций. Лучший способ предсказать, понравится вам что-либо или нет, это посмотреть, понравилось ли это кому-то еще. Поэтому просто спросите своего друга, который ездил в Мексику, стоит ли проводить там отпуск.
 
Счастье — это борьба с трудностями по-своему
 
Не все могут постоянно улыбаться. Барбара Хельд (Barbara Held), профессор психологии из колледжа Боудена, например, осуждает «тиранию позитивного отношения». «Некоторые не только не могут видеть светлую сторону вещей, но для них это даже может быть невыгодно», — настаивает она. «Когда вы заставляете людей справляться с трудностями тем способом, который им не подходит, это не только не даст желаемых результатов, но и заставит их почувствовать неудачу поверх уже имеющегося неважного самочувствия».
 
Подход к управлению эмоциями типа «один для всех» — это заблуждение, соглашается Джули Норем (Julie Norem), профессор психологии колледжа Уэллсли, автор книги «Положительная сила отрицательного мышления». В своем исследовании она показывает, что защитный пессимизм, которым обладают люди в состоянии патологического страха, может приспосабливаться ими для достижения своих целей, что в свою очередь делает их счастливыми. Например, архитектор, являющийся по натуре пессимистом, может не возлагать больших надежд на предстоящую презентацию, представить и проанализировать все возможные неблагоприятные последствия, что позволит ему лучше подготовиться и увеличить шансы на успех.
 
Счастье — это жизнь по своим ценностям
 
Если вы не живете в соответствии со своими ценностями, вы не будете счастливы, несмотря на все свои достижения. Тем не менее, некоторые люди даже не знают, каковы их ценности. Если вы принадлежите к их числу, у Харриса есть к вам один важный вопрос: «Представьте, что по волшебству все на планете стали одобрять ваши поступки и восхищаться вами. Что бы вы сделали со своей жизнью в этом случае?».
 
Если вы честно ответили на этот вопрос, то можете начинать путь к идеальному себе. Вы можете приклеивать бумажки с положительными утверждениями на зеркало или порезать книги с советами на мелкие кусочки и сделать из них папье-маше. Все это неважно, если вы ведете сознательную жизнь. Состояние счастья, на самом деле, совсем не состояние. Это непрекращающийся личный эксперимент.
 
 

  • Наверх





Темы с аналогичным тегами Погоня за счастьем, Счастье

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика