Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  АСМ : (09 Январь 2017 - 12:05 ) С Новым Годом, господа ))
@  Logos : (09 Январь 2017 - 01:27 ) Всем привет!

Фотография

Борьба с фитофторой

Борьба с фитофторой

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 120 сообщений

Отправлено 09 Июль 2018 - 11:55

Борьба с фитофторой    

 

 

Чесночный настой

 

Пропустите через мясорубку 200 г чеснока, залейте 10 л воды и настаивайте раствор 2-3 суток. Добавьте 20-30 г мыльной стружки, размешайте, процедите. Опрыскивайте растения раз в 2 недели (за период вегетации обработку нужно повторить 3-4 раза).

 

Хвойный концентрат и марганцовка

 

В конце июля препятствовать появлению фитофторы томатов поможет обработка кустов раствором хвойного концентрата (1 ст.л./10 л воды). Как альтернативу можно использовать отвар хвои (литровую банку иголок залить 1/2 л воды, прокипятить 5 минут, охладить и процедить). 
Неплохим эффектом против гнили обладает слабо-розовый раствор марганцовки. Им можно опрыскивать растения 3-5 раз за лето.

 

Кефир или простокваша

 

Через 2 недели после высадки рассады томатов в грунт, не дожидаясь появления фитофторы, начните опрыскивать растения перебродившим кефиром. Для этого 1 л продукта нужно развести в 10 л воды, затем раствор должен перебродить в течение 2-3 дней, после чего им можно обрабатывать растения с периодичностью 1 раз в неделю.

 

Молочная сыворотка

 

Аналогичным действием обладают другие молочнокислые продукты, в частности сыворотка, 1 л которой разводят в 5 л воды. Растения опрыскивайте ею через день. Одновременно по междурядьям раскладывайте подопревшее сено (оно содержит сенную палочку, которая противостоит спорам фитофторы) и перепревший куриный помет (дополнительная подкормка и защита).

 

Чайный гриб

 

Фитофтора не переносит молочнокислых бактерий, поэтому кусты томатов полезно обрабатывать продуктами, которые ее содержат или вырабатывают, для этих целей подойдет настой чайного гриба. Для его приготовления нужно взять по 50 г черного и зеленого чая, засыпать в металлический таз, добавить 1/2 ст. сахара, залить 5 л воды и закипятить в течение 10-15 минут. Остывший раствор процедите, положите в него пластину чайного гриба, накройте марлей. Дайте настояться 15 дней в темном месте. После этого слейте настой в ведро, долейте водой до 10 л и опрыскивайте кусты томатов. Расход на сотку – 5-6 л. После такого "душа" фитофтора на участке не появится.

 

Настой древесной золы

 

Периодически опрыскивайте кусты процеженным настоем древесной золы (200-300 г золы и 20-25 г мыльной стружки на 10 л воды).

 

Опудривание золой

 

В июне-июле раз в 3-5 дней рассыпайте в теплицах и парниках с томатами сухую золу так, чтобы она оседала на стенках, почве, листьях растений – это не только надежная профилактика от фитофторы и других заболеваний, но и хорошая внекорневая подкормка.

 

Нетканый материал

 

Чтобы защитить томаты от грибка фитофторы, по вечерам и в дождь укрывайте растения любым нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом и т.д.). Любое повышение влажности, в том числе во время выпадения осадков или росы создает благоприятные условия для размножения грибка. Поэтому лишней сырости нужно избегать любой ценой.

 

Медная проволока

 

В середине июня, когда кусты томатов уже подросли, используйте так называемый вживленный "чип-оберег" от фитофторы. Для этого нарежьте медную проволоку на куски длиной 7 см и одним ее концом насквозь проткните стебель растения. После этого скрутите проволоку в несколько оборотов и обвейте ею стебли томатов по спирали. Через некоторое время проволока врастет в них. Растения от этого нисколько не пострадают, а плоды будут наливаться и созревать намного быстрее, чем при обычном способе выращивания.

 


  • Наверх




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика