Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  АСМ : (09 Январь 2017 - 12:05 ) С Новым Годом, господа ))
@  Logos : (09 Январь 2017 - 01:27 ) Всем привет!

Фотография

Лунный Календарь виноградаря-2018

Лунный Календарь виноградаря

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 119 сообщений

Отправлено 08 Июль 2018 - 14:55

Лунный Календарь виноградаря-2018

 

 

УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА
 
Виноградари потирают руки: урожай обещает быть богатым. Но расслабляться рано — предупреждает научный сотрудник Института плодоводства ВЛАДИМИР УСТИНОВ. И дает ориентировку на важные работы в ближайший месяц.
 
Защитная обработка
 
Перед созреванием ягод нужно успеть последний раз обработать виноград против опасных грибковых болезней — оидиума и милдью — одним из фунгицидов: Топаз, Скор, Строби, Тиовит Джет, Кумулус (по инструкции). Раньше еще рекомендовали Ридомил Голд, но недавние исследования показали, что период распада действующего вещества этого препарата длится 60-90 дней. Поэтому используйте его только один раз — до цветения. Пасынкование
 
Для виноградной лозы важны только нижние два листа пасынка, остальные прищипывайте. По мере роста побегов обязательно подвязывайте их к шпалере.
 
Подкормка
 
Чтобы повысить сахаристость ягод, подкормите виноградник по листьям комплексным минеральным удобрением Кристалон желтый. Это полезно и для лучшего вызревания лозы.
 
Нормировка
 
В конце июня-начале июля верхушки побегов должны быть загнуты крючком. Если же они выпрямились, что, по сути, должно произойти только в августе, это сигнал — вы перегрузили куст. Чтобы растение ушло в зиму подготовленным, не жадничайте — удалите лишние грозди. На одном побеге оставляйте одну гроздь — нижнюю, наиболее развитую.
 
И еще: у некоторых сортов развиваются очень плотные грозди. В дождливую погоду на таких ягодах быстро разовьется серая гниль. Поэтому уже в июле в наиболее загущенных местах ножницами вырезайте часть веточек, а также часть ягод на оставшихся веточках, чтобы они равномерно распределялись по всему гребню.

 

 

956634348a.png


  • Наверх

#2 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 119 сообщений

Отправлено 08 Июль 2018 - 15:12

Календарь ухода за виноградником

 

Для удобства восприятия распишем все работы по уходу за виноградом по месяцам; сразу отметим, что работы в декабре и январе идентичны.

 

Январь

 

В этом зимнем месяце необходимо осмотреть шпалеры и если нужен ремонт, то произвести его, а также очистить проволоку от частей лозы. Осмотрите укрытие кустов, хватает ли снега; если мало, то добавьте.

 

Февраль

 

Можно начать обрезать неукрывные сорта винограда.

 

Март

 

В первом месяце весны нужно завершить обрезку неукрывного винограда

 

Апрель

 

Пора раскрывать укрывной виноград. Можно произвести первые профилактические обработки. В этот период можно опрыскать лозу нитрофеном, разведя 250-350 г в ведре воды. Старай-тесь смачивать всю поверхность лозы. Во второй половине месяца можно произвести сухую подвязку плетей, она делается до набухания почек. Рукава нужно подвязывать под наклоном, а плодовые стрелки обязательно подвязывать горизонтально, ориентируясь на самую первую проволоку в шпалере. В завершение концы рукавов чуть загните вниз.

 

Май

 

После того как почки распустились, произведите удаление лишних побегов, например двойников плодовых стрелок, из них оставьте только те, что хорошо развиты. Повторную выломку побегов можно произвести, когда они отрастут на 12-14 см. Третью – по достижении ими длины в 30 см.

 

Эти мероприятия помогут верно распределить нагрузку на растение. После того как на рукавах образуется по четыре или пять листочков, необходимо произвести обработку кустов противогрибковыми препаратами.

 

Если обнаружите клещика, то обработайте растения акарицидами, обычно обработку этими препаратами проводят в фазу 10-11 -го листочка, обязательно до цветения. Как только приросты перерастут проволоку примерно на 18-19 см, необходимо совершить первую подвязку. Не забывайте о периодическом удалении пасынков, а также всех лишних соцветий, что расположены наверху у растущих побегов.

 

Июнь

 

На сильнорослых побегах необходимо произвести прищипку точек роста на 6-7 см, обязательно до начала цветения. Этим вы улучшите опыление. Также до начала цветения необходимо произвести очередную обработку противогрибковыми препаратами, потому как в это время лоза максимально уязвима к грибкам. По мере развития побегов продолжайте подвязывать их к шпалере, производите пасынкование.

 

Сразу после цветения можно обработать растения любыми препаратами, стимулирующими рост завязи

 

В этом месяце можно приступить к нормировке завязей, удаляя все лишние, чтобы не допустить перегрузки урожаем. При этом необходимо выломать одну из пары гроздей наверху побега, выбирая ту, что хуже развита, более редкая и так далее. После того как ягоды достигнут величины горошинки, необходимо еще раз обработать растения противогрибковыми препаратами. Не забывайте и про поливы, в этом месяце пересыхания почвы допускать нельзя.

 

Июль

 

В самом начале месяца растения вновь нужно обработать фунгицидами. До того как ягоды станут наливаться, необходимо внести подкормки – по столовой ложке нитроаммофоски на каждый куст винограда. Не забывайте удалять пасынки, подвязывать лозу к шпалере.

Примерно с 20 июля можно произвести чеканку лозы, удалив макушки длиной 7-9 см со всех побегов вместе с верхними листочками.

 

Август

 

В начале месяца под каждый куст нужно внести по чайной ложке суперфосфата и калийной соли. Не забывайте про полив – нельзя допускать пересыхания почвы. Если на листьях появились бурые пятна с серым налетом (признаки серой гнили), то необходимо растения опрыскать раствором марганцовки (4-6 г на ведро). Обрабатывать нужно все листовые пластинки лозы. Продолжается сбор винограда.

 

Сентябрь

 

При перегрузке урожаем необходимо проводить съем гроздей. При подозрении на оидиум кусты можно обработать раствором марганцовки, как и в августе. Можно опрыскать растения суперфосфатом и калийной солью, растворив по чайной ложке того и другого препарата в ведре воды.

 

Октябрь

 

Завершается уборка винограда, урожай обязательно нужно убрать до первых заморозков.

Спустя 8-10 дней после опадения последнего листа необходимо обрезать лозу.

Все растительные остатки нужно сжечь, а почву в междурядьях перекопать.

 

Ноябрь

 

До середины месяца нужно обязательно закончить обрезку всего укрывного винограда.

До начала морозов можно еще раз полить виноград, это повысит его зимостойкость. Далее можно приступать к съему лозы со шпалеры и укрывать виноград.


  • Наверх




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика