Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  АСМ : (09 Январь 2017 - 12:05 ) С Новым Годом, господа ))

Фотография

Состав яблока

Состав яблока

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Фото Графиня

Фото Графиня

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 282 сообщений

Отправлено 02 Июль 2018 - 22:23

 
Состав яблока
 
 
                             evaluation_of_genetic_association_of_app

Состав яблока

 

 

Исследователи из Китая проанализировали геном яблони и нашли в нем гены, продукты которых участвуют в переносе сахаров в растении. Наблюдая за активностью этих генов на разных стадиях развития яблони и сопоставляя генотипы разных сортов со свойствами их плодов, ученые выявили три гена, оказывающие значительное влияние на вкусовые свойства яблок и содержание в них сахаров. Эти данные позволят определять селекционное качество яблонь на более ранних стадиях и с меньшими погрешностями, что ускорит выведение новых сортов и оптимизирует поддержание уже имеющихся.

 

Большинство известных на данный момент сортов яблок (более семи тысяч) относятся к одному-единственному виду — яблоне домашней (Malus domestica). Судя по молекулярным данным, этот вид произошел от яблони Сиверса, произрастающей и сейчас на территории современного южного Казахстана и Киргизии.

 

Предполагается, что яблоня Сиверса попала в Европу благодаря походам Александра Македонского в IV веке до н. э. В Древней Греции она была одомашнена, были выведены первые культурные сорта, на территорию Руси яблоня домашняя попала только в XI веке. Однако другие виды дикой яблони человек знал и повсеместно использовал еще с неолита. Сейчас известно более 60 видов яблонь, многие из них скрещивают с яблоней домашней для выведения новых сортов, а некоторые (например яблоня китайская) ценятся и сами по себе: за плоды или в качестве декоративных растений.

 

Качество сортового яблока во многом зависит от его вкуса: в первую очередь от соотношения сахаров и кислот в его составе.

 

Основные сахара в яблоке это фруктозасахарозаглюкоза и сорбит

Основные кислоты — яблочнаялимонная и винная (см. рисунок).

 

Недавние исследования показали, что современные сорта яблок вопреки ожиданиям содержат столько же сахара, сколько и их дикие родственники. Однако, одомашнивание яблони привело к изменению соотношения разных сахаров: снизилось количество фруктозы и глюкозы, а содержание сахарозы возросло примерно в 4 раза. Общее количество сахара и индекс сладости яблока (рассчитывается из свойств сахаров, их количества и соотношения) остались неизменными (рис. 2). Заметные же для любого из нас различия во вкусе обеспечены снижением количества яблочной кислоты в 2,2 раза по сравнению с дикими родственниками. 

 

Сахара в растениях (прежде всего глюкоза) образуются на последнем этапе фотосинтеза. Несмотря на то, что в самих яблоках этот процесс почти не идет, по мере созревания они становятся довольно сладкими (гораздо слаще листьев, в которых фотосинтез как раз идет очень активно). Дело в том, что образующиеся в зеленых листьях сорбит и сахароза постоянно транспортируются в плоды: из листьев сахара попадают во флоэму — сосудистую систему растения — и в виде раствора разносятся по всему организму.

 

В зреющем (а потом и в опавшем) яблоке сорбит под действием ферментов яблока постепенно преобразуется во фруктозу, а сахароза постепенно распадается на фруктозу и глюкозу. При этом количество и соотношение сахаров зависят от активности их транспорта от листьев к флоэме, от флоэмы к плодам и от одних тканей плода к другим.

 

...

 

Была произведена тщательная проверка зрелых яблок 188 сортов с целью выявить все возможные различия в общем количестве твердых растворимых веществ в яблоке, в общем количестве сахара и в количестве каждого из сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы и сорбита) по отдельности. Проанализировав по несколько десятков яблок с каждого дерева, исследователи выяснили, что больше всего в яблоках фруктозы (30,5–83,8 мг/г в мякоти свежего яблока), далее идет сахароза (3,8–41,8 мг/г) и глюкоза (3,9–31,8 мг/г), а меньше всего в зрелом яблоке сорбита (0,1–22,6 мг/г). Всего в среднем яблоке оказалось 89,9 мг/г сахаров.

 

 

подробности


  • Наверх




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика