Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  АСМ : (09 Январь 2017 - 12:05 ) С Новым Годом, господа ))
@  Logos : (09 Январь 2017 - 01:27 ) Всем привет!

Фотография

Электрокипячение мозгов в домашних условиях

Электрокипячение мозгов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 keeper

keeper

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2018 - 21:54

На подзарядку становись! Электрокипячение мозгов в домашних условиях

 

В электричестве есть что-то неуловимо притягательное. Может быть, его эфемерная натура в совокупности с катастрофической мощью — сочетание, так напоминающее волшебство — во все времена будит в людях поистине детское любопытство? Интерес, не омрачённый страхом.

Двести лет назад обыватели выстраивались в очередь, чтобы «получить» разряд лейденской банки. Столетием позже с одинаковым удовольствием глазели на опыты Теслы и «безболезненно и гуманно» поджаривающихся на электрическом стуле несчастных. И, конечно, всегда пытались электричеством врачевать, полагая, что «волшебство» в малых дозах скажется непременно благотворно.

Но вот настал век цифровой, век (почти) всеобщей грамотности, и — кто бы мог подумать? — старая болячка проявила себя вновь. Прикладывая электроды к головам, энтузиасты пытаются влиять на процесс мышления, стимулировать усвоение знаний, корректировать настроение. И желающих снова хоть отбавляй…

 

020414-2.jpg

 

Хотя эффект воздействия слабых электрических токов на головной мозг человека и других живых существ до конца не изучен (и будет ли когда-то вообще?), он несомненно существует и так же несомненно оказывает влияние на психофизическое состояние подопытного. Идея эта старая и очевидная: поскольку мозг сам генерирует электричество (электроэнцефалографию изобрели почти сто лет назад), то, вероятно, изменив напряжение на разных его участках, можно повлиять и на его работу.

Вскрывать черепную коробку нет необходимости. Достаточно приложить электроды к нужным участкам кожи головы (обычно их смачивают, чтобы контакт был лучше), подключить к внешнему источнику электрического напряжения — и сквозь кожу, кости, мышцы и собственно мозг потечёт электрический ток. На Западе это называют транскраниальной (букв. «чересчерепной») стимуляцией постоянным током (tDCS), в отечественной науке закрепился термин «микрополяризация», предложенный командой Натальи Петровны Бехтеревой.

 

020414-3.jpg

 

Как ни назови, сообщения из лабораторий, посвящённые tDCS, мелькают в научной прессе регулярно — и, чтобы далеко не ходить, вот одно из последних. Группа психологов из Университета Вандербильта (США) продемонстрировала, как, пропуская слабый электрический ток через передние доли коры головного мозга, можно влиять на обучаемость. На подопытных цепляли пару электродов, подавали напряжение и изучали, как сила и направление тока, возникающего в участке коры, предположительно отвечающем за реакцию человека на ошибки, меняют скорость решения задачи, предполагающей совершение множества ошибок (установление соответствия между клавишами манипулятора и цветом на экране).

Вывод? Электричество может сделать человека более осторожным, реже ошибающимся, легче адаптирующимся к новым ситуациям. И пусть положительный эффект измеряется лишь единицами процентов, он якобы значительней, чем достигаемый психотерапевтическими методами или фармацевтикой.

Понятно, разные исследователи изучают различные аспекты tDCS, но выводы их в целом схожи: пропуская строго дозированные, ориентированные, позиционированные токи через головной мозг, возможно влиять на психофизическое состояние человека. Стоит ли удивляться, что из научных кругов идея быстро просочилась в массы? Тут ещё здорово подсобили предприниматели новой волны, активно разрабатывающие сейчас ниву «мыслесчитывающих шлемов» — компьютерных манипуляторов, позволяющих управлять виртуальными объектами усилием мысли (суть: уловить изменения мозговых электрических ритмов и преобразовать их в движение компьютерного курсора или даже нажатия клавиш; см., например, продукты компании NeuroSky).

 

020414-1.jpg

 

Вот параллельно с ними и сформировалась полукустарная индустрия домашней «электротерапии мозгов». Если даже серьёзные учёные рассматривают транскраниальную электростимуляцию в качестве возможной замены химическим методам, грех не попробовать самому, верно? Да ведь и токи ерундовые, и техника несложна. Вот так этот кошмар и начался.

Перечислять здесь всех, кто подвизался на поприще «домашней tDCS», опять-таки нет смысла. Достаточно рассмотреть кого-нибудь одного; все прочие занимаются тем же самым, плюс-минус поправки в формулировках. Типичный пример — канадская контора Mind Alive, предлагающая несколько приборов для транскраниальной электростимуляции в домашних условиях (CESta, OASIS II). На сайте компании висит честное предупреждение, что её приборы не считаются медицинскими и никакой регулирующий орган официальной медицины не признал за ними способность избавлять человека от каких-либо болячек. Зато они якобы совершенно безопасны.

Выдавая запрограммированные потоки слабых электрических импульсов на множество точек черепа, они, как обещается, приносят расслабление, поднимают настроение. И стоят всего-то несколько сот баксов. Кстати, эта колонка иллюстрирована рекламными проспектами другой похожей компании, Foc.us, предлагающей tDCS-аппараты для дома ещё дешевле.

 

020414-4.jpg

 

Но даже тратиться не обязательно. Домашний аналог той же вандербильтовской установки можно собрать вообще за копейки! Главное — знать электрические параметры и точки размещения электродов, а этими знаниями любители tDCS всегда готовы поделиться. 9-вольтовая батарейка, набор проводов и мягких контактов, простецкая вики-инструкция — и вот вам «улучшенные способности к счёту, быстрое усвоение новых знаний, повышенная креативность, более крепкая память, лучшие результаты в компьютерных играх» и даже «излечение от депрессии, невнимательности, табачной зависимости».

Любители такого рода экспериментов называют себя биохакерами — и тут они в общем точны: они практикуют именно хакерский — бессистемный, с изучением основ по ходу дела — метод исследований. В лучшем случае — на сертифицированном оборудовании, правдами и неправдами добытом на просторах Сети (многие ухитряются приобрести списанные медицинские приборы). В худшем — собирают всё сами.

Так в чём проблема? Токи малые, опыты безопасны. Самые тяжёлые из зафиксированных побочных эффектов ограничены жжением кожи, «вспышками» света да головной болью. Пусть желающие кипятят себе мозги, зарабатывают премию Дарвина! И всё-таки специалисты наблюдают за происходящим с нарастающим беспокойством. Они видят минимум две опасности.

 

020414-5.jpg

 

Во-первых, любителями tDCS отсутствие доказательства (возможности негативных последствий) бездумно принимается за доказательство отсутствия (тех самых последствий). Никогда ещё опыты по транскраниальной электростимуляции не проводились с таким размахом: ведь сегодня на свой страх и риск ими занимаются десятки, может быть, сотни тысяч! И с этим связана проблема номер два: в домашних условиях контролировать параметры tDCS так же точно, как в лабораториях, естественно, невозможно. Как это влияет на риск, понятно без объяснений.

Конечно, вряд ли у «транскраниальных кустарей» будут зелёные дети. Но специалисты предлагают смотреть на ситуацию под другим углом: цена последствий (если они однажды проявятся) здесь точно выше цены (копеечной) аппаратуры. А это как минимум означает, что последствия будут массовыми, коснутся огромного числа людей. То, что минздравы до любителей tDCS и производителей сомнительной аппаратуры ещё не добрались, означает только, что они пока идут «ниже радаров».

Но популярность транскраниальной электростимуляции растёт. Не сегодня завтра на неё обратят внимание «народные целители», все эти малышевы и малаховы. И когда ваши родители, ваши бабушки с дедушками натянут на головы электродные сетки, вы будете знать, что час пробил.

 

источник


  • Наверх




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика