Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  АСМ : (09 Январь 2017 - 12:05 ) С Новым Годом, господа ))
@  Logos : (09 Январь 2017 - 01:27 ) Всем привет!

Фотография

Человек и пустота

Человек и пустота

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2018 - 10:46

Человек и пустота
 
 
Прикрепленный файл  Человек и пустота.jpg   15,18К   0 Количество загрузок:
 
Наши чувства говорят нам, что вокруг нас находится плотный мир. Но плотен ли он? Существует ли мир на самом деле? 
 
Наблюдаемая нами реальность состоит из атомов, которые состоят из электронов, протонов и нейтронов, которые, в свою очередь, состоят из кварков, масса которых составляет всего лишь один процент массы протонов и нейтронов (?!). Все эти кирпичики мироздания имеют волновую природу. Иными словами, плотный мир вокруг нас и мы сами - это "пустота" пронизанная малоизученными полями неизвестного происхождения. Однако восприятие и интерпретация поступающей к нам информации, представляет мир плотным. 
 
Как только мы просыпаемся, в нашем сознании возникают подробности того мира, который, засыпая, мы покинули накануне вечером. Наше сознание каждый раз восстанавливает обстоятельства, вещи, связи, процессы... Где все это находилось, пока мы были во сне? Откуда появилось, когда мы проснулись? 
 
Видеокамера, как и наши глаза, ловит своим объективом отраженный свет, но не в состоянии его воспринимать и интерпретировать. Светотени на экране не становятся реальностью, какой мы её знаем, для механического устройства. Луна не существует, пока на неё не смотрит наблюдатель. Ничто не существует без наблюдателя. Человек - пространство сознания, в котором возникает вселенная. 
 
***
 
Справка:
 
Диаметры ядер атомов разных элементов, в общем, примерно в 100 000 раз меньше диаметра атома. 
 
"Пустого пространства" в атоме в 2000 раз больше, чем в солнечной системе. 
 
Численность населения нашей планеты на сегодняшний день составляет примерно, - 7 300 000 000 жителей. Объем человеческого тела в среднем 1/6 куб. метра, а всё человечество занимает объём в 1,2 квадратных километра.
 
Если ликвидировать каким-то образом пустоту в атомах человеческих тел, то объем всего человечества не займет и одного кубического сантиметра.   
 
***
 

  • Наверх

#2 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2018 - 23:06

Каждому наблюдателю по вселенной
 
Каждое существо обладающее сознанием видит свою вселенную. Вселенная летучей мыши вообще никак не пересекается со вселенной карася. Во вселенной женщины могут быть, либо отсутствовать целые миры по сравнению со вселенной мужчины. 
 
Модели объектов, явлений, процессов и идей, сформированные жизненным опытом, причудливой мозаикой складываются в условно целостную общую модель реальности. И эта реальность существует лишь в уме смотрящего. У каждого индивида свой образ Луны, своя Вселенная, свои взаимодействия с ней. 
 
Реальность вселенной
 
Пространство сознания развивается и растёт вместе с человеком. В нем появляется, по мере накопления жизненного опыта, мама и папа, день и ночь, добро и зло, земля и небеса... Когда человек засыпает, вместе с сознанием постепенно исчезает мир вокруг. Взамен появляется мир сновидений из другого состояния сознания. Вселенная сновидческого состояния сознания реальна, пока длится сновидение. Настолько же реальна физическая вселенная нашего бытия в состоянии бодрствования, которую мы считаем существующей на самом деле. Чтобы это узнать - достаточно проснуться из яви, или умереть.
 
Всем здоровья и долгих лет жизни..   ))
 
 

  • Наверх

#3 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2018 - 14:48

На хабре вышла интересная статья о пустоте:

 

 

Разбираем популярный миф: «Вещество на 99% состоит из пустоты»
 
При обсуждении строения атома и вещества часто можно прочитать, что вещество на 99.99…% состоит из пустоты, с разными версиями количества девяток. Как мы сейчас увидим, это утверждение имеет весьма шаткие основания, а попытки оценить долю пустоты в веществе могут с одинаковым успехом дать любое число от 0 до 100%. Последовательное же рассмотрение вопроса в рамках квантовой механики показывает, что от пустоты вещество отличается довольно сильно.
 
Что не так с 99%?
 
Традиционная линия рассуждений(*) выглядит так: в атоме, имеющем размер около одного ангстрема (10–10 метра), электроны вращаются вокруг ядра, размер которого в 100 000 раз меньше (около 10–15 метра). Размер самого электрона равен нулю, это точечная частица(**), поэтому атом оказывается практически пустым: в нем «непустое» лишь ядро. Чтобы получить долю объема атома, занимаемого ядром, нужно возвести в куб отношение их размеров. Получаем, что ядро занимает 10–15 объема атома, остальную долю объема — это 99.99…% с 13 девятками после запятой — занимает пустота.
 
Если атом растянуть до размеров футбольного поля, то ядро будет величиной с маковое зернышко.
 
Что не так в этих рассуждениях? Давайте продолжим ту же логику, рассматривая уже не атом, а его ядро. Мы считали атомное ядро непустым, но ведь оно состоит из протонов и нейтронов, которые, в свою очередь, состоят из фундаментальных частиц — кварков и глюонов(***). По современным представлениям, кварки и глюоны тоже являются точечными частицами, как и электрон. Следуя такой же линии рассуждений, как и в случае атома, получим, что ядро — тоже пустота, в которой летают частицы нулевых размеров. Итог: вещество ровно на 100% состоит из пустоты. Эта линия рассуждений завела нас в никуда.
 
Что говорит квантовая механика?
 
Квантовая механика говорит нам, что электрон в атоме является не маленьким шариком, летающим по орбите вокруг ядра, а размазан по пространству в виде вероятностного облака, называемого орбиталью. Плотность этого облака, или просто электронная плотность , зависит от координаты . Эта зависимость своя для каждой орбитали, тем не менее, есть общая закономерность: заметно отлична от нуля в области пространства размерами порядка ангстрема, а на больших расстояниях от ядра экспоненциально убывает.
 
...
 
Отсюда берется характерный размер атома в один ангстрем, использованный выше при сравнении размеров атома и ядра. Какой же количественный ответ на вопрос о доле пустоты в веществе может дать нам квантовая механика? Для этого нужно оценить суммарный объем, занимаемый электронными орбиталями всех атомов. А для этого, в свою очередь, следует провести четкую границу между атомом и окружающей его пустотой. Но как это сделать? Формально электронная плотность , хоть и стремится к нулю при удалении от ядра, никогда в ноль не обращается, поэтому каждая атомная орбиталь заполняет если не всю Вселенную, то, как минимум, весь объем рассматриваемого куска вещества. В этом случае получается, что пустоты в веществе нет — в любой точке есть отличная от нуля вероятность найти электрон.
 
...
 
Как видим, по-разному проводя условные границы атомов, можно получать разные величины занимаемого ими объема. Поэтому и для доли пустоты в веществе можно получить любой ответ от 0 до 100%. Например, в этом видео доля пустоты оценивается как 90%. Почему именно 90, а не 80 или 95? 
 
...
 
Что говорит квантовая теория поля?
 
Даже если вещество от пустоты нельзя четко отделить, можно ли хотя бы ответить на вопрос, чем вообще, с точки зрения квантовой теории, вещество отличается от пустого пространства? 
 
...
 
Получаемый ответ — что вещество всегда радикально отличается от пустоты, даже если содержит одну частицу на кубический километр, — не очень удовлетворителен, потому что из него начисто выпадает распределение вещества в пространстве. Можно ли ввести меру отличия вещества от пустоты, показывающую, насколько сильно они отличаются не в целом, а локально, в каждой точке ? Да, такую меру найти можно, и ей является не что иное как электронная плотность . Там, где электронная плотность спадает до предельно малых значений, отличие вещества от пустоты также становится несущественным.
 
...
 
Если рассуждать в духе «в атоме непустым является лишь ядро», то придется признать, что вещество — ровно на 100% пустота, потому что ядро — это такой же пустой «атом», только состоящий из других частиц.
 
В квантовой механике электронные оболочки атомов размазаны в пространстве, и невозможно точно сказать, где кончается атом и начинается окружающее его пустое пространство. Как следствие, нельзя и точно сказать, какова доля пустоты в веществе — с одинаковым успехом можно взять любое число от 0 до 100%.
 
...
 
Однако можно, в каком-то смысле, ввести меру отличия вещества от вакуума не в целом, а локально, в каждой точке пространства. Этой мерой является электронная плотность . К сожалению, электронная плотность — размерная величина, она имеет размерность м–3, и поэтому не дает нам ответа на вопрос «на сколько процентов вещество вот в этой точке отличается от пустоты». С ее помощью можно лишь судить о том, где вещество сильнее отличается от пустоты, а где слабее. Вблизи центров атомов максимальна, там вещество отличается от пустоты сильнее всего, а на больших расстояниях от атомов она очень быстро убывает, и отличие вещества от пустоты становится несущественным.
 
 
(*)Вот примеры такого рода рассуждений, в которых, впрочем, соотношение размеров атома и ядра иногда преувеличивают в миллионы раз:
• www.popmech.ru/science/10566-zhizn-v-pustote-kvantovoe-osoznanie
• www.yaplakal.com/forum7/topic1503279.html
• pikabu.ru/story/tyi_nichto_561687
• thequestion.ru/questions/10102/atom-sostoit-iz-pustoty-vsyo-materialnoe-sostoit-iz-atomov-kak-materialnoe-mozhet-sostoyat-iz-pustoty
 
(**)По крайней мере, эксперименты на Большом электрон-позитронном коллайдере показали, что размер электрона не превышает 10–19 м. Более поздние сверхточные измерения магнитного момента электрона дали верхнюю оценку размера электрона, равную 10–20 м. Эти оценки показывают, что электрон, как минимум, в десятки тысяч раз меньше ядра.
 
(***)Интересный факт: три кварка, из которых состоит протон, дают лишь менее 2% его массы. Остальная часть массы — это виртуальные частицы (кварки и глюоны), возникающие в результате взаимодействия трех исходных кварков. Этих частиц так много, что они образуют целое «море», и поэтому называются «морскими» кварками и глюонами.
 
(****)В случае двух чистых квантовых состояний  и  такие меры расстояния между ними, как метрика Гильберта-Шмидта и метрика Фубини-Штуди, сводятся именно к длине вектора.
 
***
 
 
Подробнее здесь и здесь

  • Наверх




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика