Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  АСМ : (09 Январь 2017 - 12:05 ) С Новым Годом, господа ))
@  Logos : (09 Январь 2017 - 01:27 ) Всем привет!

Фотография

Эволюционная теория пола В.А.Геодакяна

Эволюционная теория пола

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Часовщик

Часовщик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 336 сообщений

Отправлено 30 Май 2018 - 22:03

Эволюционная теория пола В.А.Геодакяна
 
 
Девушку мы любим за то, что она такая, как есть,
юношу за то, что он обещает в будущем... 
Гёте И.В.
 
 
Geodakyan.jpg
 
 
По гипотезе В.А. Геодакяна мужчины и женщины не хуже и не лучше друг друга - они  разные.
 
​​​​​​​Так, женщины более приспособлены к стандартным ситуациям, но большинство эволюционно молодых признаков раньше возникает у мужчин (не только выгодных, но и вредных). Образно можно сказать, что мужчины в определённом смысле «экспериментальные особи», а женщины - носители успешных, уже опробованных решений.
 
«… мужчины охотнее берутся за новые, требующие поиска, неординарные задачи (часто выполняя их вчерне), а женщины лучше доводят решение знакомых задач до совершенства. Не потому ли они преуспевают в тех видах деятельности, в которых можно обойтись хорошо отшлифованными навыками, например в работе на конвейере?
 
Если овладение речью, письмом, любым ремеслом рассмотреть в эволюционном аспекте, можно выделить фазу поиска (нахождения новых решений), освоения и фазу закрепления, совершенствования. Мужское преимущество в первой фазе и женское во второй выявлено в специальных исследованиях. Новаторство в любом деле - миссия мужского пола. Мужчины первыми осваивали все профессии, виды спорта, даже вязание, в котором сейчас монополия женщин неоспорима, изобрели мужчины (Италия, XIII в.).
 
Роль авангарда принадлежит мужчинам и в подверженности некоторым болезням и социальным порокам. Именно мужской пол чаще подвержен «новым» болезням, или, как их называют, болезням века, цивилизации, урбанизации - атеросклерозу, раку, шизофрении, СПИД'у, а также социальным порокам - алкоголизму, курению, наркомании, азартным играм, преступности и т.д. 
 
Поскольку диморфное состояние признака свидетельствует о том, что он на «эволюционном марше», максимальными должны быть различия по самым последним эволюционным приобретениям человека - абстрактному мышлению, творческим способностям, пространственному воображению, юмору, именно они должны преобладать у мужчин. И действительно, выдающиеся учёные, композиторы, художники, писатели, режиссеры - в основном мужчины, а среди исполнителей много женщин».
 
Геодакян В.А., Эволюционная теория пола, журнал «Природа», 1991 г. N 8, c.   
 
 
Обще-биологическое основание гипотезы:
 
«Согласно теории московского ученого В.А. Геодакяна, процесс самовоспроизводства любой биологической системы включает в себя две противоположные тенденции: наследственность - консервативный фактор, стремящийся сохранить неизменными у потомства все родительские признаки, и изменчивость, благодаря которой возникают новые признаки.
 
Самки олицетворяют как бы постоянную «память», а самцы-оперативную, временную «память» вида.
 
Поток информации от среды, связанный с изменением внешних условий, сначала воспринимают самцы, которые теснее связаны с условиями внешней среды. Лишь после отсеивания устойчивых сдвигов от временных, случайных, генетическая информация попадает внутрь защищённого самцами устойчивого «инерционного ядра» популяции, представленного самками.
 
Согласно эволюционной теории пола, норма реакции женских особей, то есть их адаптивность (пластичность) в онтогенезе по всем признакам несколько шире, чем мужских. Один и тот же вредный фактор среды модифицирует фенотип самок, не затрагивая их генотипа, тогда как у самцов он разрушает не только фенотип, но и генотип. Например, при наступлении ледникового периода широкая норма реакции самок у далёких наших предков позволяла им «делать» гуще шерсть или толще подкожный жир и выжить.
 
Узкая норма реакции самцов этого не позволяла, поэтому из них выживали и передавали свои гены потомкам только самые генотипически «лохматые» и «жирные». С появлением культуры (огня, шубы, жилища) наряду с ними выживали и добивались успеха у самок ещё и «изобретатели» этой культуры. То есть культура (шуба) выполняет роль фенотипа (шерсти).
 
Вследствие разной нормы реакций у женщин выше обучаемость, воспитуемость, конформность, а у мужчин - находчивость, сообразительность, изобретательность (поиск).
 
Поэтому новые задачи, которые решаются впервые, но их можно решить кое-как (максимальные требования к новизне и минимальные - к совершенству), лучше решают мужчины, а знакомые задачи (минимум новизны, максимум совершенства), наоборот, - женщины».
 
 

  • Наверх




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика