Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  АСМ : (09 Январь 2017 - 12:05 ) С Новым Годом, господа ))
@  Logos : (09 Январь 2017 - 01:27 ) Всем привет!

Фотография

Как кишечник управляет нашим разумом

кишечник управляет разумом

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Часовщик

Часовщик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 380 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2018 - 19:16

Как кишечник управляет нашим разумом
 
 
 
Вы когда-нибудь ощущали тяжесть в животе? Это может беспокоить вас и заставляет нервничать. Наука утверждает, что микрофлора нашего кишечника может общаться с нашим мозгом посредством блуждающего нерва и наоборот.
 
Давайте, глянем, что должно происходить в кишечнике, из-за чего он посылает мозгу сигналы, приводящие к депрессии или тревожности. Научные данные говорят о прочной связи между хроническими заболеваниями и воспалениями. Кишечник, от микрофлоры которого на 70 процентов зависит наш иммунитет, чаще всего подвержен воспалениям. Рацион человека обеспечивает окислительный стресс, что создаёт условия для таких недугов как депрессия, тревожность, помутнение разума, ожирение и многое другое. Здоровье мозга напрямую зависит от здоровья  кишечника.
 
Кишечник связан с нашей иммунной системой и с мозгом посредством нейротрансмиттеров. Одна из их функций это передача ключевых сигналов мозгу, что по-разному сказывается на организме.
 
Серотонин и дофамин это хорошо известные нейротрансмиттеры, которые обычно ассоциируются с хорошим настроением. Хотя многие считают, что серотонин вырабатывается в головном мозге, оказалось, что на самом деле до 90 процентов его производится в кишечнике.
 
По словам доктора Хелен Мессье, главного медицинского сотрудника компании Viome, занимающейся анализом микрофлоры кишечника, бактерии в кишечнике производят или потребляют большую часть нейротрансмиттеров в организме.
 
Другими словами, достаточное количество серотонина, производимого кишечником, посылает мозгу положительные сигналы, что улучшает сон и даёт чувство насыщения.
 
Исходя из этого, можно понять, что придерживаясь правильной диеты, мы можем влиять на производство кишечником нейротрансмиттеров, положительно влияющих на наш мозг.
 
Пища, которую мы едим, влияет на состав микрофлоры в кишечнике, что в свою очередь влияет на производимые ею вещества. Жирная пища приводит к размножению вредных бактерий, производящих токсины, из-за которых возникают хронические заболевания.
 
При этом кишечник человека более уникален, нежели его отпечатки пальцев. Нет пищи, одинаково полезной для каждого. Одна и та же еда может оздоровить одного человека и причинить вред другому в зависимости от состава его микрофлоры. Кишечник в процессе метаболизма может извлекать из одной и той же еды питательные вещества, необходимые организму, а может производить вредные токсины, приводящие к заболеваниям.
 
Здоровая диета, составленная персонально для вас, позволяет вашему кишечнику не вырабатывать токсины, а напротив, производить здоровые соединения типа бутирата и нейротрансмиттеров, положительно влияющих на мозг. Но помимо этого бактерии кишечника производят также витамины и питательные вещества, необходимые для нормальной работы мозга.
 
«Производство нейротрансмиттеров в мозге зависит от конкретных витаминов, таких как фолиевая кислота. Наш мозг абсолютно зависим от фолиевой кислоты, и ее производят наши бактерии. Если они не получают правильных “кирпичиков”, поступающих с пищей, они не могут сделать это важное дело» — говорит доктор Мессье.
 
«Если Ваш мозг не получает необходимых ему питательных веществ, то нервные сигналы замедляются, и различные части мозга начинают испытывать трудности в общении друг с другом» — объясняет доктор Мессье.
 
Радует то, что на состав микрофлоры можно влиять. По словам доктора Мессье, баланс в кишечнике можно отрегулировать за несколько недель, адекватно улучшив свой рацион. Чтобы узнать, что требуется микрофлоре, нужно проверить кишечник. Компания Viome, в которой работает доктор Мессье, разработала доступный метод секвенирования РНК, который идентифицирует микроорганизмы в кишечнике. Кроме того, этот метод определяет продукты, производимые этими микроорганизмами.
 
Перейдя на индивидуально подобранное питание, полезное для вашего кишечника, вы заслужите благодарность не только от него, но также и от вашего мозга.
 
 

  • Наверх




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика