Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  АСМ : (09 Январь 2017 - 12:05 ) С Новым Годом, господа ))
@  Logos : (09 Январь 2017 - 01:27 ) Всем привет!

Фотография

Проработка эмоций

эмоции страх фобии списки проработка мотивация заряд

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 АСМ

АСМ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 08 Январь 2017 - 14:57

К вопросу о проработке эмоций. 



Об эмоциях мы знаем много, но самые главные их функции зачастую выпадают из вида. Итак:

Во-первых: при возникновении эмоции в кровь впрыскивается гормональный химический коктейль, соответствующий данной эмоции. Остановить эмоцию нельзя, она действует до тех пор, пока химия не распадётся. Но можно силой воли изменить поведение, к которому эмоция принуждает. Еще можно убить эмоцию другой, более сильной эмоцией. Например, что бы ни чувствовал организм ранее, после того как приходит его величество страх, все остальные эмоции становятся вторичны. За исключением, может быть, ненависти, пока страх еще не ужас. 

Во-вторых: эмоции, это основной инструмент побуждения, мотивация к действию/бездействию (как физическому, так и ментальному), либо поощрения/наказания за действие. Этим инструментом пользуются все механизмы управляющие поведением. Например, инстинкт самосохранения использует эмоцию страха, чтобы заставить организм бежать, эмоцию ярости и ненависти, чтобы нападать и, в любом случае, уберечь тельце от опасности. 

В-третьих: для каждой степени эмоциональной интенсивности (заряда), существует свой список ситуаций и явлений (раздражителей), от легкого чувства опасности (список: мышь в постели, прыжок со стула, качели, отвращение, брегливость...), до тошнотворного ужаса (список: падение в пропасть, атака крупного хищника, попадание под трамвай...), то есть "всё оцифровано". После восприятия и распознавания ситуации, происходит оценка опасности, то есть сравнение с уже существующими списками, после чего возникает эмоция. В итоге величина заряда эмоции и плотность химического коктейля, будет соответствовать списку в котором находится явление (опасность). Это касается любых эмоций, а не только страха. 

В-четвертых: большинство страхов среднего человека, не испытавшего каких-либо катаклизмов и превратностей судьбы, имеют импринтное происхождение. Эти заимствованные, чужие страхи, зачастую идущие из детства, вообще не имеют никаких корневых эпизодов. Если удается осознать любую одну конкретную ситуацию импринтного списка, то исчезает вся цепочка, как в тетрисе исчезает заполненый ряд. Вместе с опасным кустом, исчезает пуганая ворона, которая его боялась. Вместе с опасной ситуацией исчезает субличность, которая играла в эту ситуацию. "Страшная" эмоция останется, она не может исчезнуть, но цепочка однотипных опасных ситуаций, которая вызывала страх, перестает для нас существовать. Список опасностей и субличностей, уменьшается. Очень хорошо этому способствует смех.


Итого: Конкретная ситуация соответствует заряду конкретной эмоции. И наоборот. С эмоциями сделать ничего нельзя, прорабатывать их бесполезно. Они исчезнут только по факту смерти тушки. Но у каждой эмоции есть своя база данных, свои скелеты в шкафу. Эти архивы можно и нужно прорабатывать. Самое главное, понять, что эмоции, это от творца, а списки ситуаций и явлений, на которые реагируют эмоции, нарабатываются нами самостоятельно, всю жизнь.

 

 

"Фобофобофобофобия — опасение боязни испуга от страха". ))


  • Наверх





Темы с аналогичным тегами эмоции, страх, фобии, списки, проработка, мотивация, заряд

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика